HTML / 13. Динамические документы

Обзор динамических документов

Вы, возможно, помните из главы 1, что броузер клиента инициирует передачу данных по Сети, контактируя с сервером и запрашивая у него документ. Затем клиент отображает содержимое документа пользователю. В случае обычного документа все, что нужно для его получения и представления пользователю, – это одиночная транзакция, инициированная со стороны клиента. Однажды отображенный, этот документ уже не изменяется.

Динамические документы, напротив, являются результатом множественных транзакций, инициированных либо со стороны сервера, либосо стороны клиента, либо с обеих сторон. Динамический документ, автоматически запрашиваемый клиентом (client-pull documents), инициирует множественные транзакции со стороны клиента. Когда инициатором общения является сервер, динамический документ называется SP-документом, или server-push document.

В документах, автоматически запрашиваемых клиентом, специальный HTML-код приказывает клиенту периодически запрашивать и загружать новые документы с одного или нескольких серверов в сети, динамически обновляя отображение. Документы, поставляемые сервером, тоже улучшают общение сервера с клиентом. Обычно в Интернете клиент устанавливает соединение с сервером ровно на то время, которое требуется, чтобы получить один запрошенный документ. В случае документов, поставляемых сервером, соединение остается открытым и сервер продолжает периодически посылать клиенту данные, пополняя или замещая предыдущее содержимое.

Броузеры, основанные на движке Mozilla, такие как Netscape и Firefox, способны корректно работать с SP-документами. Поскольку динамические документы неработоспособны без HTTP-сервера, их невозможно разрабатывать и тестировать, если они хранятся как локальные файлы и если отсутствует локально работающий сервер.

Еще одно предостережение
Как всегда, мы точно расскажем вам, как использовать эти вдохновляющие, но нестандартные возможности, но мы советуем вам не использовать их, если только у вас нет убедительных и неоспоримых оснований так поступить. Мы так настаиваем на этом предостережении в отношении динамических документов не только потому, что они не
входят в стандарт HTML, но и потому, что они пожирают сетевые ресурсы. Они требуют боЂльших объемов и большей продолжительности передачи данных, чем их статические аналоги. И они требуют большего числа (в случае CP-документов) и более продолжительных (в случае SP-документов) соединений с сервером. Лишь ограниченное число пользователей из многих миллионов одновременно смогут установить множественные соединения с одним сервером. Нам бы не хотелось видеть, как вы теряете ваших читателей оттого только, что вы создали прыгающую картинку в динамическом документе, без которой статический документ мог бы быть эффективным и легко доступным и насладиться им смогли бы множество людей.

Статьи по HTML на эту тему:

Client-pull-документы
SP-документы

Вернуться в раздел: HTML / 13. Динамические документы