JavaScript

Все элементы исполняемого содержимого, о которых мы до сих пор говорили, имеют одну общую черту – они существуют отдельно от броузера и HTML/XHTML-документа, представляя собой отдельный блок данных или отдельную программу. Совсем иное дело – JavaScript. Это встроенный язык сценариев, обращающийся к собственным возможностям броузера. Можно раскидать предложения JavaScript по вашим документам – в виде ли блоков программного кода или в виде отдельных операторов, привязанных к индивидуальным тегам. Броузеры, поддерживающие JavaScript, в том числе все все популярные броузеры, интерпретируют и исполняют введенные в текст документов фрагменты кода JavaScript, изменяя внешний вид документов, управляя характеристиками отображения,манипулируя элементами форм и проверяя правильность их заполнения, выполняя, наконец, вычислительные задачи общего назначения. Как и в случае Java, мы не претендуем на то, чтобы учить вас в этой книге программированию на JavaScript. Мы покажем вам, как вкладывать JavaScript в ваши документы и как запускать эти программы,
а полное определение языка JavaScript вы сможете найти в книге «JavaScript: Definitive Guide» (O’Reilly).

Тег , будет обрабатываться броузером как исполняемые выражения (функции) Java-
Script и данные.


Внутри этого тега нельзя размещать разметку HTML и XHTML – броузер расценит это как ошибку.

Однако броузеры, не поддерживающие тега

Для броузеров, игнорирующих тег
Поддерживающий JavaScript броузер исполняет предложения по очереди.

Переменные и функции, определенные в одном теге, могут использоваться в других JavaScript-предложениях других тегов
Netscape 2.0, поддерживающий JavaScript 1.0, не будет обрабатывать сценарий, объявленный как "JavaScript 1.1", но какова доля ваших клиентов, все еще использующих Netscape 2.0?

Атрибуты srс и charset
Коды особенно больших или часто используемых JavaScript-программ, возможно, имеет смысл сохранять в отдельных файлах. В таких случаях броузер будет загружать эти отдельные файлы при помощи атрибута src. Значение атрибута – это URL файла, содержащего JavaScript-программу. MIME-тип такого файла должен быть application/x-javascript, но правильно сконфигурированный сервер будет с ним обращаться надлежащим образом, если суффикс в имени файла будет .js.Например:



предлагает поддерживающему тег все же обязателен.

Используемый совместно с атрибутом src, атрибут charset сообщает броузеру, какой набор символов использовался при записи программы на JavaScript. Его значением может служить любой набор кодов символов стандарта ISO.

Атрибут defer
Некоторые JavaScript-сценарии используются для создания содержимого документа с применением метода document.write, а некоторые – нет. Если ваши сценарии не изменяют содержимого документа, вставьте в тег

Статьи из раздела HTML на эту тему:
Апплеты и объекты
Вложенное содержимое
Таблицы стилей JavaScript (устарели)

Вернуться в раздел: HTML / 12. Исполняемое содержимое