Встроенные фреймы

До сих пор наше обсуждение было посвящено в основном фреймам, которые определялись в рамках наборов фреймов (фреймсетов), заполняющих окно броузера. Такой фреймсет занимает место традиционного тела документа и предоставляет пользователю содержимое через содержащиеся в нем фреймы.

Стандарты HTML 4 и XHTML позволяют действовать иначе – можно определить фрейм, который будет содержаться внутри традиционного документа и отображаться как часть потока содержимого документа.

Эти фреймы ведут себя очень похоже на встроенные в документ изображения, почему их и называют встроенными (inline) фреймами.

Все популярные броузеры поддерживают встроенные фреймы.

Тег
...последующее содержимое документа

В этом примере мы сообщаем пользователю, что он пытается воспользоваться возможностью, которую не поддерживает его броузер, и даем ему ссылку на пропущенный документ.

Атрибут align
Подобно атрибуту align для тегов и этот атрибут встроенного фрейма позволяет управлять тем, помещается ли фрейм в строку с окружающим текстом или смещается к краю документа, позволяя тексту обтекать его.

Для вывода фрейма в строку используйте значения top, middle или bottom атрибута align.


Фрейм будет выровнен по верху, середине или по низу окружающего текста соответственно. Чтобы позволить тексту обтекать встроенный фрейм, используйте значения left и right этого атрибута. Фрейм тогда сместится соответственно влево или вправо по отношению к потоку текста, так что остальное содержимое документа будет обтекать его. Значение center помещает встроенный фрейм в центр окна, причем текст будет располагаться выше и ниже фрейма.

Атрибуты height и width
Популярные броузеры помещают по умолчанию содержимое встроенных фреймов в контейнер 150 пикселов высотой и 300 пикселов шириной. Чтобы изменить размеры этого контейнера, присвойте атрибутам height и width желательные величины в пикселах.

Использование встроенных фреймов
Хотя вы, вероятно, будете избегать их в большинстве ваших веб-страниц, встроенные фреймы могут быть полезны, особенно для предоставления информации, связанной с текущим документом, подобно тому, как это делают в традиционных печатных публикациях в примечаниях на полях.

За исключением того, что они расположены внутри традиционного документа, встроенные фреймы ведут себя точно так, как обычные.

Можно загружать другие документы во встроенный фрейм, используя его имя (см.


следующий раздел), и ссылаться на другие документы из встроенного фрейма.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела HTML на эту тему:
Макетирование фреймов
Модель XFrames
Обзор фреймов
Окна и фреймы в качестве цели
Содержимое фреймов

Вернуться в раздел: HTML / 11. Фреймы