HTML / 11. Фреймы

Тег <noframes>

У фреймового документа нет тела, и он не содержит тега . Более того, он не должен их содержать, так как броузер проигнорирует любой тег фреймов, если он обнаружит любое содержимое, характерное для тега , прежде чем он встретит первый тег <frameset>. Фреймовый до-кумент, таким образом, совершенно невидим для броузеров, не поддерживающих фреймов. Тег <noframes> предоставляет возможность увидеть запрашиваемую страницу тем, чей броузер не отображает фреймов.

Использовать тег <noframes> следует только внутри самого внешнего тега <frameset> фреймового документа. То, что находится между тегом <noframes> и его обязательным закрывающим тегом </noframes>, не отображается ни одним из поддерживающих фреймы броузеров, но отображается вместо альтернативного содержимого фреймового документа броузерами, которые не умеют обращаться с фреймами. Содержимым тега <noframes> может быть любое обычное содержимое тела документа, включая сам тег . Хотя этот тег не является обязательным, опытные авторы обычно включают в свои фреймовые документы тег <noframes> с содержимым, которое предупреждает пользователя, броузер которого не поддерживает фреймы, что он не увидит содержимого. А толковые авторы предоставят для таких пользователей какой-либо выход из сложившейся ситуации, когда отсутствует прямой доступ к отдельным документам, составляющим содержание фреймов.

Код HTML, выдающий это сообщение, выглядит так:

<noframes>
Sorry, this document can be viewed only with a
frame-capable browser. Go to the (a href="frame1.html")
first HTML document(/a) in the set.
</noframes>

Причина, по которой <noframes> работает, состоит в том, что броузеры крайне терпимы к ошибочным тегам и некорректным документам. Не поддерживающий фреймы броузер просто игнорирует все теги фреймов. Все, что после этого остается, – это содержимое тега <noframes>, которое броузер добросовестно отображает.

Однако если броузер строго придерживается какой-то версии HTML или XHTML, которая не поддерживает фреймов, он может просто выдать сообщение об ошибке и отказаться отображать документ, если даже он содержит тег <noframes>.

Атрибуты тега <noframes>
У тега <noframes> нет специфических атрибутов, но с ним можно использовать любой из шестнадцати стандартных атрибутов: они позволяют вам пометить (id) или назвать (title) содержимое тега, изменить характеристики отображения содержимого тега (class, style), указать используемый язык (lang) и связанное с ним направление отображения текста (dir) и множество on-атрибутов, позволяющих вам реагировать на инициированные пользователем с помощью мыши и/или клавиатуры события, связанные с содержимым тега <noframes>.

Статьи по HTML на эту тему:

Встроенные фреймы
Модель XFrames
Окна и фреймы в качестве цели

Вернуться в раздел: HTML / 11. Фреймы