Стандартная модель таблиц

Стандартная модель таблиц довольно проста: таблица – это набор слов и чисел, выстроенных в строки и столбцы ячеек. Большинство ячеек содержат данные, другие – заголовки строк и столбцов, описывающие данные.

Определите таблицу и заключите все ее элементы между тегом и ее закрывающим тегом
. Элементы таблицы, такие как элементы данных, заголовки строк и столбцов, подписи, имеют свои теги разметки. Двигаясь сверху вниз и слева направо, последовательно описываются заголовок и данные в каждой ячейке столбцов таблицы. Новейшие стандарты предоставляют также расширенный состав атрибутов тегов, поддерживающихся основными броузерами, которые прежде были популярными расширениями HTML. Они улучшают внешний вид таблиц, и среди прочих возможностей имеются специальные средства для выравнивания табличных данных и заголовков, настройки параметров рамки и табличных линеек, автоматической установки размеров ячеек, в зависимости от их содержимого. Различные популярные броузеры имеют слегка различающиеся наборы атрибутов таблиц – мы укажем на эти различия по ходу изложения.

Содержимое таблиц
В ячейку таблицы можно поместить почти все, что может содержаться в теле HTML- или XHTML-документа, включая изображения, формы, линейки, заголовки и даже другие таблицы.


Броузер обращается с каждой ячейкой как с целым окном, заполняя ее пространство потоком содержимого, но с некоторыми ограничениями и дополнениями в том,
что касается форматирования.

Пример таблицы
Вот небольшой пример, показывающий, как выглядит исходный текст HTML-таблицы и как таблица выводится броузером.

Что более важно, этот пример показывает базовую структуру таблицы, в которой можно увидеть многие элементы, порядок и синтаксис тегов, атрибуты и т. д. и в которую можно заглядывать при чтении дальнейших подробных описаний:













Kumquat versus a poked eye, by gender
Preference
Eating Kumquats Poke In The Eye
Gender Male73% 27%
Female 16% 84%


Отсутствующие возможности
Некогда стандартные HTML-таблицы не предоставляли возможностей, присущих полноценным инструментам создания таблиц, которые можно найти в популярных текстовых редакторах.


Вместо этого популярные броузеры, такие как Internet Explorer и Netscape, поддерживали свои собственные расширения языка.

Чего не хватало, так это поддержки скользящих заголовков строк вверху (в шапке) и внизу (в подвале) таблицы, особенно полезных при отображении больших таблиц. Не хватало и управления линейками в таблице и разделами таблиц.

В наши дни некоторые броузеры отстали от стандартов; при этом HTML 4 и XHTML включили в стандарт многие расширения и предложили новые решения.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела HTML на эту тему:
За пределами обычных таблиц
Новейшие теги таблицы
Основные теги таблицы

Вернуться в раздел: HTML / 10. Таблицы