Атрибуты формы общего назначения

Теги многих элементов формы могут содержать общие атрибуты, которые, как и для большинства других тегов, служат в основном для того, чтобы снабжать тег метками, устанавливать характеристики его отображения, расширять языковые возможности и обеспечивать его программные расширения.

Атрибуты id, name и title
Атрибут id, как и для большинства стандартных тегов, позволяет прикрепить к форме метку, представляющую собой уникальную в документе строку, предназначенную для обращения к этой форме со стороны программ (апплетов) и гиперссылок. Этот идентификатор отличается от имени, которое присваивается элементу формы при помощи атрибута name. Метки, определенные в атрибуте id, не передаются серверу при ее обработке.

Атрибут title, как и id, определяет заключенное в кавычки строковое значение, которое помечает элемент формы. Однако название помечает его только в качестве сегмента документа – это значение не может использоваться для ссылок на форму в апплетах, сценариях и гиперссылках. Броузер может применять значение этого атрибута во всплывающих подсказках или при невизуальном представлении формы.

Атрибуты событий
Как и большинство других элементов документа, элементы формы допускают использование стандартных атрибутов событий, инициируемых с помощью мыши и клавиатуры, которые распознают броузеры, следующие стандартам HTML 4/XHTML.

Атрибуты class, style, lang и dir
Атрибут style создает встроенный в тег стиль для элементов формы, преодолевая любые другие действующие стилевые правила.


Атрибут class позволяет применять к содержимому тега стиль, заранее определенный для данного класса тегов
. Значение атрибута class - это имя этого класса.

Атрибут lang позволяет определить язык, который употребляется в элементе формы, а атрибут dir дает возможность посоветовать броузеру, в каком направлении следует выводить текст. Значение атрибута lang – это двухбуквенный код языка по стандарту ISO, включающий необязательный языковой модификатор. Например, lang=en-UК сообщает броузеру, что в элементе формы используется английский язык, причем такой, на котором говорят и пишут в Соединенном Королевстве (United Kingdom). Предполагается, что броузер как-то отразит выбор языка в макете и типографских решениях.

Атрибут dir говорит броузеру, в каком направлении следует отображать содержимое элемента формы: слева направо (dir=ltr), как в английском или французском языках, или справа налево (dir=rtl) для таких языков, как китайский или иврит.Атрибуты dir и lang поддерживаются популярными броузерами, хотя для конкретных языков какого-то особого поведения броузеров не предусмотрено.

Атрибуты tabindex, taborder ( ) и notab ( )
По умолчанию все элементы (за исключением скрытых полей) включены в «табуляционную последовательность» формы.


Когда пользователь нажимает клавишу , броузер поочередно активизирует элементы внутри формы. Для большинства броузеров табуляционный порядок совпадает с порядком появления элементов в теге . При
помощи атрибута tabindex можно изменить как порядок, так и позицию элементов в табуляционной последовательности.

Чтобы переместить элемент в последовательности, установите значение этого атрибута равным порядковому номеру, под которым вы хотели бы его видеть (первый элемент последовательности имеет номер один). Если вы действительно намерены изменить табуляционную последовательность, мы предлагаем включить атрибут tabindex в каждый элемент формы, присваивая ему подходящие значения. Тогда вы будете уверены, что явным образом определили его место в табуляционной последовательности и что пользователя не ожидают сюрпризы, когда он будет перемещаться по форме с помощью клавиши .

Значение атрибута tabindex – это положительные целые числа, указывающие позицию содержимого тега в общей табуляционной последовательности документа. Первыми членами этой последовательности являются те элементы, для которых явно указано значение tabindex, начиная с наименьших значений и идя по их возрастанию.


Теги с одинаковыми значениями перебираются клавишей в порядке их появления в документе. Все другие теги последовательности, такие как различные элементы форм и гиперссылки, идут после них в том порядке, в котором они встречаются в документе. Чтобы исключить элемент из табуляционной последовательности, установите tabindex равным нулю. При перемещении пользователя по форме с помощью клавиши этот элемент будет пропускаться.

Internet Explorer ввел концепцию управления табуляционным порядком с принадлежащими только ему атрибутами taborder и notab. Атрибут taborder функционирует в точности так же, как атрибут tabindex, тогда как notab эквивалентен tabindex=0. Internet Explorer версии 5 и более поздних поддерживает tabindex, как и другие популярные броузеры. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам использовать атрибут tabindex, а не taborder.

Атрибут accesskey
Многие пользовательские интерфейсы продвигают идею горячих клавиш, короткие последовательности нажатий на которые дают быстрый доступ к пользовательскому интерфейсу. HTML 4 и XHTML поддерживают такую возможность своим атрибутом accesskey. Значение атрибута accesskey – это один символ, который, если был нажат вместе
с некоторой специальной клавишей, немедленно активизирует ассоциированный с ним элемент.


Эта специальная клавиша варьируется в зависимости от пользовательского интерфейса. В Windows пользователи нажимают на клавишу , а в Unix – на клавишу .

К примеру, вставив accesskey="T" в элемент