Формы – основные понятия

Формы состоят из одного или нескольких полей ввода, кнопок, окон множественного выбора и даже всплывающих меню и карт, которые содержатся все вместе в теге
. В документе может быть несколько форм, и в каждой из них может находиться также обычное содержимое, включая текст и изображения. Текст особенно удобен для предоставления пользователю инструкций по заполнению формы и для снабжения элементов формы метками и подсказками. Кроме того, с каждым из элементов можно использовать обработчики событий JavaScript для разных действий, таких как проверка и подтверждение правильности ее заполнения или суммирование стоимости заказов. Пользователь заполняет различные поля формы, затем нажимает кнопку «Submit» (Отправить) (или клавишу ), чтобы послать форму серверу. Броузер собирает, если необходимо, кодирует предоставленные посетителем данные и результаты его выбора и отправляет их серверу или по заданному адресу электронной почты. Сервер передает данные поддерживающей программе или приложению, которое обрабатывает информацию и генерирует ответ, обычно на HTML. Ответ может просто выражать благодарность или подсказывать пользователю, как следует правильно заполнять форму, или содержать указания на пропущенные поля.


Сервер посылает ответ броузеру клиента, который, в свою очередь, выводит его пользователю. Если связь осуществляется по электронной почте, информация просто попадает в чей-то почтовый ящик. В этом случае нет уведомления об отправке формы.

Вопросы, связанные с обработкой и приемом данных на сервере, не являются частью стандартов HTML 4 или XHTML, они определяются программным обеспечением сервера. Хотя полное обсуждение программирования форм со стороны сервера выходит за пределы этой
книги, мы бы проявили недостаточное внимание к интересам читателей, если бы не включили сюда хотя бы простой пример для первого знакомства с темой. С этой целью мы поместили в конце главы несколько набросков, иллюстрирующих ряд общепринятых стилей программирования форм на стороне сервера.

И последнее замечание. Верный себе консорциум W3C уже вовсю работает над XML-версией стандарта для форм. Эта новая разновидность форм, известная под названием XForms, сейчас находится в состоянии «рабочего документа», который будет пересматриваться и редактироваться. Концепция XForms отличается от обычной модели форм бук-вально по каждому пункту. Формы по-другому определяются, корректность данных проверяется по-другому, и информация передается на сервер тоже по-другому.


Как нетрудно догадаться, модель XForms сейчас не поддерживается ни одним броузером и сервером, хотя предварительная версия XForms доступна для тестирования как часть проекта Mozilla XForms Project. Учитывая практическое отсутствие поддержки со стороны броузеров, радикальное отличие новой модели от общепринятой и то, сколько времени потребуется модели XForms для замещения миллионов форм, находящихся в использовании, – мы не
станем уделять внимания этой модели в этой главе. Вместо этого мы просто опишем формы в том виде, в каком они определены в стандартах HTML и XHTML, а вас предупредим, что в неопределенном будущем новая модель форм может выйти на первый план.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела HTML на эту тему:
Атрибуты формы общего назначения
Группировка элементов формы и обеспечение их надписями
Многострочные области ввода текста
Получение данных из форм при помощи электронной почты
Программирование форм

Вернуться в раздел: HTML / 9. Формы