Бестеговые стили – тег

До сих пор мы применяли каскадные таблицы стилей для управления внешним видом содержимого определенных тегов. Однако в некоторых случаях вы, возможно, захотите изменить внешний вид только части содержимого тега – обычно текста. Обозначайте эти специальные сегменты тегом .

Тег просто ограничивает некую часть содержимого (в соответствии с обычными правилами вложения тегов, разумеется). Броузер интерпретирует тег как еще один тег физической или логической разметки. Единственное различие, конечно, состоит в том, что действие тега , принимаемое по умолчанию, – оставить текст в покое.Тег был введен в язык HTML, чтобы вы могли применять управление стилями, отображением и событиями к произвольному фрагменту содержимого документа. Что касается определения стиля для тега , то обращайтесь с ним как с любым другим HTML-или XHTML-тегом:

span {color: purple}
span.bigger {font-size: larger}

и используйте его как любой другой HTML-или XHTML-тег стиля:

Ожидается урожай кумкватов больший, чем когда-либо!

Подобным образом внешний вид тега может быть определен при помощи встроенного объявления стиля:

Ожидается урожай кумкватов больший, чем когда-либо!

Как всякий другой тег физической или логической разметки, может вкладываться в другие теги и содержать их в себе.

Тег также поддерживает (хотя их использование нежелательно) много общепринятых атрибутов.


Эти атрибуты позволяют пометить (id) или назвать (title) содержимое тега, изменить характеристики отображения содержимого (class, style), указать используемый язык (lang) и связанное с ним направление отображения текста (dir), кроме того, множество on-атрибутов позволяют реагировать на инициированные пользователем с помощью мыши и/или клавиатуры события, связанные с содержимым тега. Не все они реализованы в популярных в настоящее время броузерах для этого и многих других тегов.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела HTML на эту тему:
Применение стилей в документах
Синтаксис стилей
Стилевые классы
Стилевые свойства
Элементы стилей

Вернуться в раздел: HTML / 8. Каскадные таблицы стилей