Тег
  • Вам должно быть уже совершенно ясно, что тег
  • определяет элемент списка. Этот универсальный тег применяется как в рассмотренных упорядоченных (
      ) и неупорядоченных (
        ) списках, так и в директориях () и меню (), которые мы еще подробно обсудим в этой главе.

        В связи с тем, что завершение списка всегда может быть логически выведено из окружающей структуры документа, большинство авторов опускают тег . В этом есть смысл, поскольку так легче добавлять, удалять и перемещать элементы списка. Тем не менее XHTML требует, чтобы закрывающий тег присутствовал, так что лучше включайте
        его в документы.

        Хотя значение тега
      • универсально, употребляемый в тегах списков различных типов он подвергается некоторым вариациям и специальным ограничениям. В упорядоченных и неупорядоченных списках за тегом
      • может следовать практически все что угодно, включая другие списки и последовательности абзацев. Броузер, если он вообще использует отступы, обычно последовательно применяет их к каждому вложенному списку, и содержимое любого элемента такой иерархии выравнивается по границе самого глубокого вложения для данного элемента.Списки директорий и меню – это другое дело.


        Они состоят из коротких элементов, таких как отдельное слово или простое словосочетание. Соответственно элементы списка в тегах и не могут содержать других списков или других элементов блочной природы, включая абзацы, преформатированные блоки или формы.

        Корректно написанные документы, полностью соответствующие стандартам HTML и XHTML, не должны допускать внутри упорядоченных или неупорядоченных списков, директорий и меню ничего, что не было бы заключено в тегах
      • . Большинство броузеров снисходительно относятся к нарушению этого правила, но нельзя винить броузер, если
        в исключительных случаях он позволит себе следовать стандарту.

        Изменение стиля и порядкового номера отдельного элемента списка
        Помимо изменения стиля маркирования и нумерации всех элементов, в неупорядоченном и упорядоченном списках можно изменить стиль отдельного элемента. В упорядоченных списках подобная операция допустима и для номера.

        Как будет видно дальше, комбинирование изменений стиля и нумерации ведет к разнообразию структур списков, особенно при использовании вложенных объектов. Отметьте, однако, что стандарты признали нежелательными эти атрибуты в пользу их CSS-аналогов.

        Атрибут type
        Возможными значениями атрибута type в теге
      • являются те же значения, что используются для этого атрибута в тегах соответствующих списков: элементы неупорядоченного списка могут иметь типы circle (круг), square (квадрат) или disc (диск).
        Будьте осторожны.


        В старых броузерах, таких как Netscape Navigator и Internet Explorer версии 4 и более ранних, изменение типа маркирования и нумерации одного элемента списка переносилось и на следующие за ним. Иначе обстоит дело с броузерами, поддерживающими стандарт HTML 4, такими как Netscape версии 6 и Internet Explorer версии 5 и более поздний, Firefox и Opera. Для них атрибут type действует локально только на содержимое «своего» тега
      • . Стиль последующих элементов списка возвращается к принятому по умолчанию. Если вас это не устраивает, ставьте свои атрибуты type в последующие элементы списка.

        Атрибут type изменяет стиль вывода номера отдельного пункта списка, причем только этого пункта, не затрагивая значение счетчика пунктов, все время увеличивающееся на единицу.


        1. Changing the numbering type

        2. Uppercase Roman numerals

        3. Lowercase Roman numerals

        4. Plain ol' numbers

        5. Doesn't alter the order.

        6. <-- But, although numbering continues sequentially,

        7. types don't persist. See? I should've been a "g"!



        Можно использовать относящиеся к таблицам стилей атрибуты class и style для воздействия на отдельные элементы упорядоченных и неупорядоченных списков, которое будет или не будет переноситься на последующие элементы списка.

        Атрибут value
        Атрибут value изменяет номер определенного элемента списка и тех, что за ним следуют.


        Поскольку элементы последовательно нумеруются только в упорядоченных перечнях, атрибут value действителен лишь в теге
      • , содержащемся в упорядоченном списке. Чтобы изменить номер, присоединенный к текущему элементу (и следующим за ним) в упорядоченном списке, просто присвойте value целое значение. Следующий XHTML-пример использует атрибут value, чтобы перескочить через несколько номеров:


        1. Item number 1

        2. And the second

        3. Jump to number 9

        4. And continue with 10...

        7.3.1.3. Атрибуты class и style

        Используйте атрибут style c тегом
      • для встроенного в документ определения стиля содержимого тега. Атрибут class позволяет применять к содержимому тега стиль, заранее определенный для данного класса элементов списков.

        Атрибуты class, dir, event, id, lang, style и title
        Эти атрибуты применимы также и к упорядоченным спискам и имеют тот же эффект, что и в случае неупорядоченных списков.

        Оцените статью: (0 голосов)
        0 5 0

        Статьи из раздела HTML на эту тему:
        Вложенные списки
        Директории
        Как использовать списки
        Меню
        Неупорядоченные списки

  • Вернуться в раздел: HTML / 7. Форматированные списки