HTML / 7. Форматированные списки

Упорядоченные списки

Используйте упорядоченные списки, когда порядок элементов в них имеет существенное значение. Инструкция по установке стиральной машины, оглавление книги или список сносок и примечаний – все это хорошие примеры упорядоченных списков.

Тег
Типичный броузер форматирует содержимое упорядоченного спискаточно так же, как и неупорядоченного, за тем лишь исключением, что элементы списка снабжаются номерами вместо маркеров. Нумерация начинается с единицы и каждый следующий отмеченный тегом <li> элемент списка получает номер на единицу больше, чем предыдущий.
HTML 3.2 ввел ряд средств для создания разнообразных упорядоченных списков. Можно изменять начальное значение и выбирать один из пяти различных стилей нумерации. Вот пример упорядоченного списка в XHTML:

<h3>Pickled Kumquats</h3>
Here's an easy way to make a delicious batch of pickled 'quats:
<ol>
<li>Rinse 50 pounds of fresh kumquats</li>
<li>Bring eight gallons white vinegar to rolling boil</li>
<li>Add kumquats gradually, keeping vinegar boiling</li>
<li>Boil for one hour, or until kumquats are tender</li>
<li>Place in sealed jars and enjoy!</li>
</ol>

Атрибут start
Как правило, броузеры автоматически нумеруют элементы упорядоченного списка, начиная с арабской цифры «1». Атрибут start тега<ol> позволяет изменить начальное значение. Чтобы начать нумерацию в списке, к примеру, с цифры 5, напишите:

<ol start=5>
<li> Это пункт номер 5.</li>
<li> Это номер 6!</li>
<li> И так далее...</li>
</ol>

Атрибут type
По умолчанию броузеры нумеруют элементы упорядоченного списка арабскими цифрами. Помимо выбора другого начального номера, отличного от единицы, можно также использовать атрибут type тега <ol>, чтобы изменить сам стиль нумерации. Значениями атрибута type в теге <ol> могут быть: А – для нумерации заглавными буквами, а – строчными буквами, I – римскими цифрами в верхнем регистре, i – римскими цифрами в нижнем регистре, а также 1 – для обычных арабских цифр.

Атрибуты start и type работают в тандеме. Атрибут start устанавливает начальное значение целочисленного счетчика элементов в начале упорядоченного списка. Атрибут type назначает стиль нумерации. В част-ности, приведенный ниже упорядоченный список начинает отсчет элементов с номера 8, но поскольку стиль нумерации определяется значением i, первым номером в списке будет римское «viii». Следующие элементы нумеруются в том же стиле, при этом их номера последовательно увеличиваются на единицу, как это определено в HTML-примере:

<ol start=8 type="i">
<li> This is the Roman number 8.
<li> The numerals increment by 1.
<li> And so forth...
</ol>

Тип и значение отдельных пунктов в списке могут быть не такими, как у списка в целом (см. разд. 7.3.1). Как было сказано ранее, атрибуты start и type объявлены нежелательными в HTML 4 и XHTML. Используйте вместо них таблицы стилей.

Компактный упорядоченный список
Подобно тегу <ul>, тег <ol> имеет необязательный атрибут compact, нежелательный в стандартах HTML 4 и XHTML. Без крайней нужды не используйте его.

Атрибуты class, dir, event, id, lang, style и title
Эти атрибуты применимы также и к упорядоченным спискам, при этом имеют тот же эффект, что и в случае неупорядоченных списков.

Статьи по HTML на эту тему:

Вложенные списки
Директории
Как использовать списки
Меню
Списки определений

Вернуться в раздел: HTML / 7. Форматированные списки