HTML / 6. Гиперссылки и Сети

Поддержка автоматической обработки и создания документов

Существует еще два тега заголовка, основная задача которых состоит наряду с поддержкой автоматической обработки во взаимодействии с веб-сервером и средствами автоматического создания документов.

Элемент заголовка <meta>
Познакомившись с уймой тегов заголовка, определяющих вид и связи документа, да еще таких, которыми большинство авторов не пользуются, впору было бы подумать, а не пора ли остановиться. А вот и нет!Всегда есть кто-то с особенными нуждами. Такие авторы намереваются дать еще больше сведений о своем драгоценном материале, представить информацию, которая могла бы использоваться броузерами, читателями исходного текста или программами, составляющими индексы документов. Тег <meta> для вас – тех, кто хочет получить больше большего.Тег <meta> включается в заголовок документа и не имеет собственного содержимого. Вместо этого атрибуты тега определяют пары имя/значение, которые характеризуют документ.

В определенных случаях такие значения используются веб-сервером, чтобы предоставить броузеру тип содержимого документа.

Атрибут name
Атрибут name хранит компонент имени для пары имя/значение, устанавливаемой в теге <meta>. Ни HTML, ни XHTML не определяют стандартных имен для тега <meta>. В целом, можно свободно употребить любое название, имеющее смысл для вас и других читателей исходного текста.

Одним из распространенных имен является keywords, определяющее набор ключевых слов документа. Обнаруженные какой-нибудь из популярных в сети поисковых машин, они будут использованы для включения документа в тематический каталог. Если вы хотите, чтобы документ попал в базу данных поисковой машины, позаботьтесь о внесении подобного тега в каждый из ваших документов:

<meta name="keywords" content="kumquats, cooking, peeling, eating">
Если атрибут name отсутствует, имя для пары имя/значение берется из
атрибута http-equiv.

Атрибут content
Атрибут content хранит компонент значения в паре имя/значение. Это может быть любая строка, которую необходимо заключить в кавычки, если она содержит пробелы. Атрибут content всегда определяется в па-ре либо с атрибутом name, либо с атрибутом http-equiv. К примеру, можно поместить в документ имя автора, написав:

<meta name="Authors" content="Chuck Musciano & Bill Kennedy">

Атрибут http-equiv
Атрибут http-equiv хранит имя в паре имя/значение и предписывает серверу включить такую пару в MIME-заголовок документа, передаваемый броузеру перед самим документом. Когда сервер посылает документ броузеру, он сначала отправляет несколько пар вида имя/значение. Хотя некоторые серверы могут передавать набор таких пар, как минимум одну посылает каждый из них:

content-type: text/html

Этот текст предупреждает броузер о скором прибытии HTML-документа. Когда тег <meta> применяется с атрибутом http-equiv, сервер добавляет пары1 имя/значение в заголовок2, описывающий содержимоефайла, отправляемого броузеру. Например, следующий текст:

<meta http-equiv="charset" content="iso-8859-1">
<meta http-equiv="expires" content="31 Dec 99">

приведет к тому, что отправленный броузеру заголовок будет содержать следующие строки, причем вставка этих дополнительных данных в заголовок имеет смысл, только если броузер принимает их и подходящим образом использует.content-type:

text/html
charset: iso-8859-1
expires: 31 Dec 99

Атрибут charset
Internet Explorer версии 5 и более ранних явным образом поддерживает атрибут charset для тега <meta>. Присвойте атрибуту значение, являющееся названием набора символов, который должен употребляться в документе. Это не тот способ, который следует рекомендовать для определения выбранного набора. Мы советуем использовать вместо не-
го атрибуты http-equiv и content, как в предыдущем примере.

Атрибут scheme
Этот атрибут определяет схему, которую следует употреблять для интерпретации значений свойств. Данная схема должна быть определена в профиле, указанном в атрибуте profile тега <head>.

Элемент заголовка <nextid> (архаизм)
Данный тег не принадлежит стандартам HTML 4 или XHTML, и его не следует употреблять. Мы описываем его из уважения к истории. Замысел <nextid> состоял в том, чтобы предоставить некий способ автоматического индексирования идентификаторов фрагментов.

Атрибут n
Атрибут n определяет имя очередного по порядку генерируемого идентификатора фрагмента. Обычно это последовательность букв, за которой идет двузначное число. Типичный тег <nextid> выглядит примерно так:

<html>
<head>
<nextid n=DOC54>
</head>
...

Автоматический генератор документов может использовать данные из <nextid> для последовательного присвоения имен: DOC54, DOC55 и т. д.

<nextid>

Функция: Определяет идентификатор следующего документа

Атрибуты: n
Закрывающий тег: Отсутствует
Содержит: Ничего
Может содержаться в: head_content (содержимое заголовка)


Вернуться в раздел: HTML / 6. Гиперссылки и Сети