HTML / 6. Гиперссылки и Сети

Отношения

Очень немногие документы существуют сами по себе. Наоборот, обычно они являются частью собрания, где каждый источник соединен с другими нитями гиперссылок, описанных в этой главе. Один документ может входить в несколько собраний, содержать ссылки на некоторые документы и являться целью ссылок из других. Читатели перемещаются от семейства к семейству, выбирая интересующие их гиперссылки.
Вы устанавливаете явное отношение между двумя документами, вставляя в один из них гиперссылку на другой. Добросовестные авторы для обозначения природы этой связи используют атрибут rel тега (a). Кроме того, внести большую ясность о месте документа в собрании и его отношении к разным членам семейства помогут еще два тега. Эти теги, и <link>, помещаются в теле тега <head>.

Элемент заголовка
Как уже говорилось, URL в документе могут быть либо абсолютными (включающими в себя все элементы URL, явно указываемые автором), либо относительными (в которых некоторые элементы опущены и добавлены потом броузером). Обычно броузер заполняет недостающие части, используя URL текущего документа. Вы можете изменить это
при помощи тега .

Тег должен появляться только в заголовке документа, но не в его теле. Впредь броузер будет трактовать базовым URL не текущего документа, а указанный в теге, и применять его для пополнения относительных URL, включая те, что он найдет в тегах (a), <link> или <form>. Тег определяет также URL, который будет использоваться при обработке запросов в поисковых документах, содержащих тег <isindex>.

Атрибут href
Атрибут href должен получать в качестве значения допустимый URL, который броузер затем употребляет как базовый для приведения относительных URL к абсолютным. К примеру, тег в заголовке следующего XHTML-документа:

<head>

</head>
...

сообщает броузеру, что все относительные URL в документе «отсчитываются» от каталога самого верхнего уровня на сервере www.kumquat.com независимо от того, с какой машины и из какого каталога был получен этот документ.

Вопреки вашим допустимым ожиданиям, можно сделать базовый URL относительным, а не абсолютным. Броузер должен сформировать (но отнюдь не всегда формирует) абсолютный базовый URL, заполнив пропуски в относительном, используя URL самого документа. Это
свойство может сослужить добрую службу. К примеру, обрабатывая следующий HTML-текст:

<head>

</head>
...

броузер сделает базовым URL текущего документа относящимся к каталогу /info сервера, который, вероятно, не тот, где содержится сам документ. Вообразите, что вам пришлось бы переадресовывать каждую ссылку в документе на этот общий каталог. Тег не только помогает сократить запись URL, имеющих общий корень, но и позволяет установить каталог, от которого отсчитываются относительные ссылки, не привязывая документ к определенному серверу.

Атрибут target
При работе с документами, расположенными во фреймах, атрибут target тега (a) гарантирует, что запрошенный документ будет выведен в нужный фрейм. Подобным образом атрибут target для тега позволяет установить имя фрейма или окна, в которые будет по умолчанию помещаться документ, полученный по перенаправленной гиперссылке.

Если у вас нет оснований отдать предпочтение какому-либо из фреймов, вы, вероятно, захотите подумать об использовании . Этот текст отвечает за то, что гиперссылки, не направленные в какой-либо определенный фрейм или окно, будут отображаться броузером в окне верхнего уровня. Такой подход исключает неприятную и распространенную ошибку, когда документы с других сайтов загружаются в один из фреймов вместо того, чтобы полностью занять окно броузера. Это облегчит жизнь ваших читателей.

Использование тега
Главная причина использования тега – он позволяет гарантировать, что все относительные ссылки в документе будут дополнены доправильных адресов, даже если сам документ перемещен или переименован. Это особенно важно при создании собраний документов. Поместив правильный тег в каждый из них, можно затем смело перемещать коллекцию из каталога в каталог и даже с сервера на сервер, не разрушая при этом ее ссылочной целостности. Кроме того, придется употреблять тег в поисковых документах, если вы хотите, чтобы пользовательские запросы отправлялись по URL, отличному от адреса самого поискового документа.

С документами, которые одновременно содержат тег <isindex> и другие относительные URL, могут быть проблемы, если относительные адреса отсчитываются не от URL обработчика запросов. Поскольку обычно так и бывает, не употребляйте относительных ссылок в поисковых документах, содержащих тег , определяющий URL запросов.

Элемент заголовка <link>
Используйте тег <link> для определения отношения, в котором находится документ к другому элементу собрания.

Тег <link> допустим только в теге <head> и нигде более. Атрибуты тега <link> используются так же, как атрибуты тега (a), но они служат только для документирования отношений между документами. У тега <link> нет содержимого, и только в XHTML поддерживается закрывающий </link>.

Атрибут href
Как и в других тегах, атрибут href определяет URL документа-цели. Это обязательный атрибут, и его значением может быть любой действительный URL. Предполагается, что указанный в href документ имеет какое-то отношение к текущему документу, в котором атрибут задан.

Атрибуты rel и rev
Атрибуты rel и rev выражают формальные отношения между документами, являющимися источником и целью гиперссылки. Атрибут rel определяет отношение документа-источника к цели, а атрибут rev – отношение цели к источнику. Оба атрибута могут помещаться в одном теге <link>.

Значениями атрибутов rel и rev являются списки отношений, разделителями в которых служат пробелы. Действительные названия отношений и их смысл в ваших руках, о них нет ничего в стандарте HTML, хотя некоторые из названий стали общеупотребительными. К примеру, документ, являющийся элементом последовательности документов, может содержать в своих ссылках такие значения атрибутов отношений:

<link href="part-14.html" rel=next rev=prev>

Отношение источника к цели соответствует переходу к следующему в последовательности документу. Обратное отношение соответствует переходу к предыдущему документу.

Атрибут title
Атрибут title позволяет определить название для документа, на который направлена гиперссылка. Атрибут title особенно удобен при ссылках на ресурсы, не имеющие собственного названия, на изображения или отличные от HTML документы. К примеру, броузер может употреблять название из тега <link> при отображении документа, на который направлена ссылка. В частности:

<link href="pics/kumquat.gif"
title="Фотография Благородного Фрукта">

предлагает броузеру использовать присвоенное название при выводе изображения, на которое указывает ссылка.

Атрибут type
Атрибут type определяет MIME-тип содержимого документа, на который ссылается тег <link>. Поддерживаемый всеми популярными броузерами, включенный в стандарты HTML 4 и XHTML атрибут может использоваться с любым документом, на который направлена гиперссылка. Он часто применяется для указания типа присоединенных таблиц стилей. В таком контексте значением атрибута обычно бывает text/css. Например:

<link href="styles/classic.css" rel=stylesheet type="text/css">
создает ссылку на внешнюю таблицу стилей в заголовке документа.

Как броузеры могут использовать <link>
Хотя стандарты и не требуют, чтобы броузеры делали что-нибудь с информацией, содержащейся в теге <link>, нетрудно вообразить, как она могла бы использоваться для улучшенного представления документа.В простейшем случае предположим, что вы систематически применяли тег <link>, в каждом из ваших документов указывая на отношения «следующий», «предыдущий», «родительский». Броузер мог бы использовать эту информацию, помещая стандартную панель инструментов в верхней или нижней части каждого документа. Нажимая на кнопки такой панели, удавалось бы перепрыгивать к документам, находящимся с текущим в соответствующих отношениях. Переложив задачу обеспечения простых связей в коллекции на броузер, вы могли бы сосредоточиться на более важном содержимом своего документа.

В более сложном примере допустим, что броузер обнаруживает словарь, который определяется в теге <link> и в то же время является поисковым документом. Когда бы пользователь ни щелкал на слове или фразе на странице, броузер автоматически станет просматривать словарь и представлять определения выбранных слов в маленьком всплывающем окошке.

С развитием сети будут возникать все новые и новые применения тега <link> для явного задания взаимоотношений документов.

Другие атрибуты тега <link>
Стандарты HTML 4 и XHTML предоставляют тегу <link> универсальный набор атрибутов, относящихся к таблицам стилей, событиям и к языку. Вы можете заглянуть в соответствующие разделы, описывающие эти атрибуты для тега (a), чтобы получить полное описание их употребления.

Поскольку тег <link> расположен в теге <head>, содержимое которого не воспроизводится, может показаться, что эти атрибуты бесполезны. Совсем не исключено, что броузеры будущего сумеют найти какой-то способ представления информации, находящейся в <link>, – возможно, в виде панели навигационных инструментов или набора рекомендуемых переходов. В таких случаях информация о способах отображения окажется полезной. В настоящее время броузеры не предоставляют этих возможностей.

Статьи по HTML на эту тему:

Поддержка автоматической обработки и создания документов

Вернуться в раздел: HTML / 6. Гиперссылки и Сети