HTML / 6. Гиперссылки и Сети

Создание поисковых документов

В HTML есть еще один гибкий способ связывания документов без применения тега (a). Он заставляет сервер искать в базе данных документ, содержащий указанные пользователем слово или группу слов. HTML-документ, содержащий в себе такое средство связывания, называется поисковым документом.

Тег <isindex> (нежелателен)
До того как он был объявлен нежелательным стандартами HTML 4 и XHTML, тег <isindex> использовался для передачи серверу ключевых слов вместе с URL поисковой машины. Затем сервер, сопоставляя полученные слова с содержимым указанной базы данных, выбирал следующий документ. Современные авторы для передачи данных серверу и вспомогательным программам используют формы.

Когда броузер наталкивается на тег <isindex>, он вставляет в документ стандартный поисковый интерфейс:

<html>
<head>
<title>Kumquat Advice Database</title>

<isindex>
</head>

<h3>Kumquat Advice Database</h3>
<p>
Search this database to learn more about kumquats!

</html>

Пользователь вводит в предоставленное окошко разделенные пробелами ключевые слова. Когда он нажимает клавишу <Enter>, броузер автоматически дописывает список запроса в конец URL и передает информацию серверу для дальнейшей обработки.

Хотя стандарты HTML и XHTML позволяют нежелательному тегу <isindex> появляться только в заголовке документа, большинство броузеровразрешают ему находиться в документе где угодно и вставляют поле ввода в поток содержимого там, где встречается тег <isindex>. Это удобное расширение дает возможность добавлять инструкции и другие полезные элементы перед тем, как предоставить читателю само поле ввода.

Атрибут prompt
Перед полем ввода в поисковом документе (над ним или слева от него) броузер выводит подсказку. У броузера Internet Explorer эта подсказка меняется со временем. В версии 5, например, она такая: «You can search this index. Type the keyword(s) you want to search for:». Такая используемая по умолчанию подсказка не во всех случаях одинаково хороша, поэтому можно изменить ее при помощи атрибута prompt.

Значение атрибута prompt, вставленного в тег <isindex>, будет строкой текста, которую броузер выведет перед полем для ввода ключевых слов.

Мы добавили к предыдущему примеру другую подсказку. Сравните их:

<isindex prompt="To learn more about kumquats, enter a keyword:">

Старые броузеры проигнорируют атрибут prompt, но это не повод, чтобы лишить следящих за модой читателей уместной подсказки.

URL запроса
Еще одним важным элементом поискового документа, кроме тега <isindex> в его заголовке, является URL запроса. По умолчанию это URLименно поискового документа, что не очень хорошо, если ваш документ не умеет обрабатывать запросы. Многие авторы используют тег , чтобы указать другой URL для поиска.

Броузер добавляет к URL запроса вопросительный знак, за которым следуют определенные пользователем параметры поиска. Непечатаемые символы подходящим образом кодируются; элементы списка параметров разделяются знаком «плюс» (+).

В предыдущем примере, если пользователь наберет в поле ввода «inseсt control», броузер создаст URL:

cgi-bin/quat-query?insect+control

Атрибут action
Только для Internet Explorer можно указать URL запроса, применяя атрибут action. Результат будет таким же, как если бы вы добавили этот URL в атрибут href тега , – броузер передаст по указанному URL присоединенные к нему параметры.

Хотя атрибут action и «разводит» базовый URL документа и URL поискового сервера, но его использование приведет к неудаче поиска, если броузер не является Internet Explorer. Поэтому мы не рекомендуем применять атрибут action для определения URL запроса.

Атрибуты class, dir, id, lang и style
Атрибуты class и style дают возможность определить свойства отображения и имена классов для управления внешним видом тега, хотя их ценность для <isindex> представляется ограниченной. Атрибуты id и title позволяют создать имя и название для тега. Имя может употребляться в дальнейшем для ссылок.

Атрибуты lang и dir означают язык, применяемый для этого тега, и направление, в котором он выводится. Способ их использования с <isindex> также неясен.

Зависимость от сервера
Подобно серверным картам, поисковые документы нуждаются для своей работы в поддержке со стороны сервера. То, как сервер будет интерпретировать URL запроса, не определяется стандартами HTML или XHTML.

Вам придется изучить документацию сервера, чтобы узнать, как можно получить и использовать параметры поиска для нахождения нужного документа. Обычно сервер отрезает параметры от URL запроса и передает их программе, обозначенной в URL.

Статьи по HTML на эту тему:

Отношения
Поддержка автоматической обработки и создания документов

Вернуться в раздел: HTML / 6. Гиперссылки и Сети