Эффективное применение гиперссылок

Документ становится гипертекстовым после вставки в него нескольких гиперссылок, как вода превращается в суп, когда в нее бросили немного овощей. С формальной точки зрения вы своего достигли, но результат получился, возможно, не очень вкусный.

Включение якорей в документ – это своего рода искусство, требующее хороших навыков письма, знания HTML или XHTML и архитектурного чутья, позволяющего соотнести структуру документа с «застройкой» сети. Эффективные гиперссылки плавно проникают в документ, без лишнего шума предоставляя читателю дополнительные возможности просмотра. Кричащие, плохо оформленные гиперссылки нарушают гладкое течение документа и обычно раздражают читателя.

Хотя существует столько же стилей введения гиперссылок, сколько авторов HTML-документов, мы описываем здесь несколько самых популярных приемов оснащения ими документов. Все они делают две вещи: дают читателю быстрый доступ к информации, имеющей отношение к обсуждаемой теме, и сообщают ему, в чем это отношение состоит.

Списки ссылок
Возможно, самым распространенным способом представления гиперссылок являются их упорядоченные и неупорядоченные списки, выполняющие функцию оглавления или списка ресурсов.

Существуют две школы создания списков.


Приверженцы первой из них помещают в якорь весь элемент списка, другие выделяют якорем только отрывок, одну фразу из элемента. В первом случае добивайтесь, чтобы содержимое якоря было кратким и ясным, во втором – используйте более пространный стиль речи, в которую легко вставить ссылку.

Если ссылочный список становится чрезмерно длинным, подумайте о том, чтобы разбить его на несколько подсписков, сгруппированных по темам. Читатели тогда смогут просмотреть темы (выделенные, например,

-заголовками), чтобы найти подходящий список, а уже затем искать в нем нужный документ.

Альтернативный стиль списков значительно информативнее, но и многословнее, так что постарайтесь не делать его чересчур громоздким:


Kumquat-related documents include:


  • A concise guide to (a href="kumquat_farming.html")
    profitable kumquat farming(/a),
    including a variety of business plans, lists of fruit
    packing companies, and farming supply companies.
  • 101 different ways to (a href="kumquat_uses")
    use a kumquat(/a), including stewed kumquats and kumquat pie!
  • The kumquat is a hardy tree, but even the greenest of
    thumbs can use a few (a href="news:alt.kumquat_growers")
    growing tips (/a) to increase
    their yield.
  • The business of kumquats is an expanding one, as
    shown by this 10 year overview of the
    (a href="http://www.oreilly.com/kumquat_report/")kumquat industry(/a).


Иногда чтение исходных HTML-документов утомляет, а XHTML-документы – еще скучнее.


Вообразите только, какой бы получился беспорядок, если бы мы использовали якоря с идентификаторами фрагментов для каждой подтемы в описаниях элементов списка! Тем не менее все это неплохо выглядит и удобно для целей навигации, когда отображается броузером, таким как Opera.

Этот более информативный стиль представления ссылочных списков много делает для того, чтобы дать читателям полнее почувствовать вкус предлагаемых им блюд. Поскольку каждый элемент списка длиннее и требует более продолжительного чтения, вам следует использовать этот стиль пореже и жестко ограничивать количество ссылок в списке.
Применяйте списки с краткими элементами, когда вы представляете большое число ссылок хорошо информированной аудитории. Второй, более информативный, стиль лучше подходит для небольшого числа ссылок на темы, с которыми читатели, возможно, менее знакомы.


Встроенные ссылки
Если вы не собираете ссылки в списки, то, вероятно, разбрасываете их по всему документу. Так называемые встроенные ссылки больше соответствуют духу гипертекста, поскольку они позволяют читателю заметить место, где он в данный момент находится, посетить документ, содержащий более глубокое изложение или лучшее объяснение темы,
а затем вернуться назад и продолжить чтение.


Это вносит элемент индивидуального подхода в процесс изучения.

Большая ошибка, к которой склонны новички, состоит тем не менее в чрезмерном употреблении гиперссылок и обращении с ними, какс кнопками аварийной связи, взывающими, чтобы их нажали. Вы, возможно, видели такую манеру исполнения гиперссылок. Взгляните все же на документ, безусловно, одержимый паникой, так
как он заполнен здесь и там словом «here» (ну никак не заставить себя привести исходный текст этой пародии).

Используемые в качестве гиперссылок фразы: «щелкни здесь» или «также вы можете» – бессодержательны и вызывают раздражение. Они вынуждают человека, который ищет на странице важную для него ссылку, прочитать весь окружающий текст, чтобы найти то, что ему действительно нужно.

Лучший, более изысканный стиль встроенных гиперссылок требует, чтобы каждая из них содержала существительное или фразу, составленную из существительного и глагола, связанных с рассматриваемой темой. Сравните, как представлены ссылки, относящиеся к выращиванию и промышленной обработке кумкватов, и как кричат другие: «Меня! Меня!».

Быстрый просмотр немедленно выделяет полезные ссылки на «kumquat farming methods» (методы выращивания кумкватов) и «kumquat industry past ten years» (промышленная обработка кумкватов в прошедшее десятилетие).


Нет необходимости читать окружающий текст, чтобы понять, куда перенесет вас гиперссылка. Действительно, непосредственно окружающий ссылки текст работает в этом примере, а также в случае большинства встроенных ссылок, как синтаксический сироп, в который погружены сладкие кусочки вложенных гиперссылок.

Включение гиперссылок в основной текст документа требует больших усилий, чем составление ссылочных списков. Необходимо действительно понимать как содержание документа, в который гиперссылка вставлена, так и того, на который она указывает, уметь выразить существующее между ними отношение в нескольких словах, а затем разум
но вставить эту ссылку в ключевом месте документа. Хорошо, если это ключевое место находится там, где, как вы ожидаете, читатель готов прерваться и задать вопрос или запросить дополнительную информацию. Самое трудное, особенно для создателей традиционной технической документации, состоит в том, что такая форма диалога автора
и читателя особенно эффективна, когда читатель занимает позицию активного субъекта действия, а не пассивного поглотителя предложенной ему автором информации.

Потраченные усилия окупятся, приводя к созданию более информативных и удобных для изучения документов.


Помните, что вы пишете документ один раз, а читать его будут тысячи, если не миллионы раз. Не стесняйтесь угождать своим читателям.


Что нужно и чего нельзя делать с гиперссылками
Вот несколько советов по поводу гиперссылок:

Пусть содержимое ваших ссылок будет как можно короче. Длинные ссылки и огромные встроенные изображения, используемые для ссылок, разрушают визуальную целостность документа и могут служить источником недоразумений.

Никогда не располагайте две ссылки вплотную друг к другу. Большинство броузеров отобразят их так, что будет трудно сказать, где окончилась одна ссылка и началась другая. Разделяйте ссылки обычным текстом или размещайте их на разных строках.
Будьте последовательны Используете встроенные ссылки? Пусть все ваши гиперссылки будут встроенными. Предпочитаете ссылочные списки? Применяйте либо длинную, либо короткую их форму. Не смешивайте стили в одном документе. Попробуйте прочитать свой документ, из которого выброшен весь текст, кроме гиперссылок Если некоторые ссылки выглядят бессмысленными, перепишите их так, чтобы они сами за себя говорили. (Многие люди просматривают документы, замечая в них только гиперссылки. Окружающий их текст становится тогда едва ли чем-то большим, чем серый фон для визуально более притягательных ссылок.)


Изображения и гиперссылки
Теперь стало модным использовать в якорях пиктограммы вместо слов. К примеру, вместо слова «следующий» можно вставить пиктограмму с маленьким указующим перстом. Ссылка на домашнюю страницу кажется незавершенной, если в ней нет картинки с маленьким
домиком. Ссылки на поисковые системы обязаны в наши дни содержать изображение увеличительного стекла, вопросительного знака или бинокля. И еще вся эта мелькающая реклама с GIF-анимацией.

Берегитесь поддаться «синдрому Эвереста», симптомом которого служит стремление вставить изображение только потому, что умеете это делать. Если вы или ваши читатели не могут с первого взгляда сказать, в каком отношении к документу находится ссылка, вы с ней ошиблись. Скупее употребляйте для гиперссылок замысловатые картинки, делайте это не бессистемно и только для того, чтобы помочь читателям обнаружить важную информацию. Задумывайтесь также над тем, что увидят в ваших страницах читатели, разбросанные по всей планете (а может быть, и за ее пределами), не забывая, что картинки
тоже по-разному воспринимаются представителями разных культур. (Слышали ли вы, что означают для японцев пальцы, сложенные так, чтобы показать американцу «ОК»?)

Создание цельной подборки пиктограмм для собрания документов - это задача пугающей трудности, к исполнению которой следует приступать, только заручившись поддержкой специалиста-дизайнера.

Поверьте нам, тот тип ума, который продуцирует затейливые коды и хорошо пишет на XHTML, редко подходит для создания красивых и притягательных образов. Найдите хорошего дизайнера, и ваши странички и читатели выиграют неизмеримо.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела HTML на эту тему:
Изображения, реагирующие на мышь
Отношения
Поддержка автоматической обработки и создания документов
Создание поисковых документов


Вернуться в раздел: HTML / 6. Гиперссылки и Сети