Другое мультимедийное содержимое

У сети нет никаких предрассудков относительно типов содержимого, которым могут обмениваться серверы и броузеры. В этом разделе мы рассмотрим различные способы ссылаться на изображения, аудио, видео и документы других форматов.

Встраивать или ссылаться?
Изображения в настоящее время занимают особое место среди различных мультимедийных данных, которые можно включать в HTML- или XHTML-документы и отображать «в строку» с другим содержимым средствами почти любого броузера. Однако, как уже обсуждалось в этой главе, иногда можно ссылаться на изображение внешним образом. Чаще всего речь идет о крупных объектах, в которых детали имеют существенное значение, но не являются сиюминутно необходимой частью содержимого документа. На другие мультимедийные элементы, включая аудио и видео, также можно ссылаться как на отдельные документы, внешние по отношению к рассматриваемому.

Обычно для ссылок на внешние мультимедийные элементы используются якоря (a). Броузер загружает и представляет мультимедийные объекты (возможно, с помощью внешних приложений или плагинов) так же, как и другие элементы, ссылку на которые выбрал пользователь. Процесс просмотра внешних элементов состоит из двух этапов:
сначала загружается документ, ссылающийся на мультимедийный объект, а затем и сам объект, если была употреблена соответствующая ссылка.

В случае изображения вы можете решать, как представить его пользователю: встроенным в документ и непосредственно доступным при употреблении тега или путем ссылки на него с помощью тега (a).

Если изображения невелики и критически важны для документа, вам следует представить их как встроенные.


Если они велики или имеют второстепенное значение, обеспечьте доступ к ним через ссылку, применяя якорь (a).

Если вы решили употребить тег (a), будет нелишним обозначить размер изображения, на которое ссылается документ, и, возможно, дать его маленький эскиз. Пользователь тогда сможет обоснованно решить, стоит ли времени и денег получение изображения в полном варианте "Ссылки на аудио, видео и изображения".

Вы ссылаетесь на любой внешний документ, независимо от его типа или формата, при помощи традиционной гиперссылки (якоря a):

(a href="sounds/anthem.au") Гимн Кумкватоводов (/a) воодушевляющий на новые трудовые подвиги тысячи кумкватоводов всего мира.

Сервер отправляет броузеру запрошенный мультимедийный объект так же, как и любой другой документ, едва только пользователь выбирает соответствующую гиперссылку. Если броузер обнаруживает, что полученный документ не написан на HTML или XHTML, а имеет какой-то другой формат, он автоматически вызывает подходящее средство отображения, чтобы показать на экране или каким-то иным образом донести до пользователя содержимое полученного документа.

Вы можете сконфигурировать свой броузер специальными вспомогательными приложениями, которые будут по-разному обращаться с документами разных форматов.


Аудиофайлы, например, будут переданы средству обработки аудиофайлов, а видеофайлы – отправлены на видеопроигрыватель. Если броузер не сконфигурирован для обработки
какого-либо формата документов, он сообщит об этом и предложит сохранить документ на диске. Позже вы сможете изучить документ с помощью необходимого средства просмотра.
Броузеры опознают форматы и соответственно обращаются с мультимедийными файлами, пользуясь одной из двух подсказок – либо MIME-типом (Multipurpose Internet Mail Extension), который указывает сервер, либо суффиксом в имени файла. Броузеры предпочитают
MIME как более полное описание формата файла и его содержимого, но могут догадаться о содержимом (о его типе и формате) по расширению: .gif или .jpg для GIF- и JPEG-носителей соответственно или .au для специальных аудиофайлов.

Поскольку не все броузеры смотрят на MIME-тип и не все они верно сконфигурированы со вспомогательными приложениями, следует всегда использовать правильное расширение файла в названиях мультимедийных объектов.

Стиль ссылок
Создание эффективных ссылок на внешние мультимедийные документы критически важно. Пользователю нужно знать, что за объект скрывается под ссылкой и, возможно, приложение какого вида следует запустить для его обработки.


Кроме того, большинство мультимедийных файлов имеют весьма солидный размер, так что обычная вежливость
подсказывает нам, что нужно предупредить посетителя, во что ему обойдется требуемая загрузка.Будет полезно включить в состав якоря или окружающего текста маленький эскиз большого изображения или всем знакомую пиктограмму, обозначающую формат объекта, на который нацелена гиперссылка.

Вложение документов других типов
По сети можно доставить электронный документ практически любого типа, а не только графику, аудио- или видеофайлы. Чтобы отобразить их, броузеру клиента понадобятся правильно сконфигурированные вспомогательные приложения. Современные броузеры также поддерживают вспомогательные плагины и, как это описано в главе 12, допускают расширения для выполнения специальных функций, включая встроенное отображение мультимедийных объектов.

Рассмотрим для примера компанию, обширная маркетинговая документация которой подготовлена при помощи какого-либо популярного средства макетирования, например Adobe Acrobat, FrameMaker, QuarkXPress или PageMaker, и хранится в соответствующем формате.

Хотя конвертирование всех этих материалов в HTML или XHTML может оказаться слишком дорогостоящим, существует способ обеспечить распространение таких документов в сети.
Решение проблемы состоит в том, чтобы подготовить небольшое количество HTML- или XHTML-документов, которые содержат ссылки на эти файлы в альтернативных форматах и вызывают подходящий воспроизводящий эти документы апплет. Или же следует убедиться, что броузеры пользователей располагают нужными плагинами или сконфигурированы для вызова пригодных вспомогательных приложений.

Adobe’s Acrobat Reader, например, является очень популярным плагином. Если документ подготовлен в формате Acrobat (.pdf) и выбрана ссылка на Acrobat-документ, плагин запускается и соответственно отображает материал – зачастую прямо в окне броузера.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела HTML на эту тему:
Анимация текста
Горизонтальные линейки
Звуковой фон
Изображения в документе
Цвета документа и фоновые изображения