Анимация текста

Заботясь, видимо, о производителях рекламы, Internet Explorer ввел в HTML анимированный текст, который теперь поддерживается всеми броузерами. Анимация простая – текст бежит по экрану в горизонтальном направлении, – но пригодная для движущихся баннеров и других элементов, с помощью которых не трудно оживить документ, остававшийся бы без них статичным. С другой стороны, анимированный текст, как и мерцающий, может легко стать надоедливым, начать раздражать читателей. Если собираетесь использовать его, будьте осторожней.

Тег
Тег определяет текст, который будет отображаться в бегущей строке окна. Тег не является стандартным. Этого достаточно, чтобы мы не рекомендовали вам его употреблять.Текст, заключенный между и обязательным , бежит в горизонтальном направлении через окно броузера. Атрибуты тега управляют областью отображения, внешним видом, выравниванием по отношению к окружающему тексту и скоростью бегущей строки.

Тег и его атрибуты игнорируются другими броузерами, но его содержимое не опускается. Оно выводится как статический текст без учета выравнивания и прочих свойств, определенных атрибутами данного тега.

Атрибут align
Популярные броузеры размещают текст из тега так же, как если бы это было вложенное изображение.


Следовательно, можно выровнять бегущую строку по отношению к окружающему тексту.

Атрибут align принимает значения top, middle и bottom, устанавливающие, что определенная точка строки будет выровнена с соответствующей точкой в окружающем тексте. Таким образом:



выравнивает верхний край области вывода текущей строки с верхним краем облегающего текста. Смотрите также атрибуты height, width, hspace, vspace (далее в этой главе), управляющие размерами бегущей строки.

Атрибуты behaviour, direction, loop
Вместе эти атрибуты управляют стилем, направлением и продолжительностью отображения бегущей строки.

Атрибут behaviour принимает три значения:

scroll (принимается по умолчанию)

Значение scroll заставляет бегущую строку вести себя подобно огромной бегущей строке на Times Square. Первоначально область ее размещения пуста. Текст начинает бежать от одного края (атрибут direction определяет от которого), добегает до противоположного
и затем исчезает. В конце концов, область текущей строки снова пуста.

slide

Это значение заставляет строку появляться, как в предыдущем случае, заполняя отведенное для нее изначально пустое пространство и двигаясь в направлении, определенном атрибутом direction, но затем по достижении противоположного края области вывода останавливаться и застывать на экране.

alternate

Это значение порождает следующий эффект: текст бегущей строки сразу же полностью выводится на одном крае области вывода, затем течет до противоположного края отведенного пространства, где «отражается» и бежит назад к начальной точке своего движения.

Если значение атрибута behaviour явно не указано, то по умолчанию он принимает значение scroll.

Атрибут direction устанавливает направление движения строки на экране.


Допустимые значения – это left (принимается по умолчанию) или right. Заметьте, что начальный пункт движения находится на краю, противоположном значению direction. Значение left определяет, что текст начинает движение справа и перетекает налево. Помните также, что текст, бегущий слева направо, противоречит интуиции людей, читающих слева направо.

Атрибут loop определяет число «прогонов» строки. Если ему присвоено целое значение, строка пробежит по экрану указанное число раз.

Если атрибуту loop назначено значение infinite, строка будет пробегать раз за разом, пока пользователь не перейдет к другому документу.

Соберем несколько описанных атрибутов вместе:


Кумкваты без начинки
.......... Очень вкусно!


Сообщение из примера появляется у правого края (по умолчанию), пробегает, двигаясь налево, весь свой путь и пропадает из окна, затем появляется снова и снова, пока пользователь не перейдет к другому документу. Обратите внимание на промежуточные точки и пробелы в тексте примера. Вы не можете присоединить одну бегущую строку к другой.

Отметим также, что строка стиля slide неприятно дергается при повторениях и ее следует запускать лишь однажды, тогда как другим значениям behaviour повторение показано.

Атрибут bgcolor
Атрибут bgcolor позволяет изменить цвет фона в области вывода бегущей строки.


Его значением могут быть либо RGB-код цвета, либо его стандартное наименование. Смотрите приложение G, где подробно обсуждаются оба способа спецификации цвета. Чтобы создать бегущую строку на желтом фоне, следует написать:



Атрибуты height и width
Атрибуты height и width определяют размеры области вывода для бегущей строки. Если значения этих атрибутов не указаны, область вывода простирается слева направо через все окно и имеет высоту, как раз достаточную, чтобы вместить текст бегущей строки.
Оба атрибута принимают либо целые значения, являющиеся абсолютными размерами в пикселах, либо процентные значения, определяющие размеры в отношении к высоте и ширине окна броузера.

Например, чтобы создать бегущую строку высотой в 50 пикселов и протянувшуюся на одну треть ширины окна, напишите:

Хотя в целом разумно позаботиться о достаточно большой величине значения атрибута height, чтобы текст бегущей строки не обрезался сверху, авторы нередко используют значение атрибута width, меньшее длины текста. В этом случае текст пробегает отведенное ему небольшое пространство, создавая эффект «электронного табло», знакомый большинству людей.

Атрибуты hspace и vspace
Атрибуты hspace и vspace позволяют оставлять некоторое расстояние между бегущей строкой и окружающим текстом, что делает ее более заметной. Оба атрибута принимают целые значения, определяющие нужные расстояния в пикселах. Атрибут hspace оставляет промежутки над бегущей строкой и под ней. Атрибут vspace вводит их слева и справа от бегущей строки. Чтобы оставить промежутки в 10 пикселов со всех сторон бегущей строки, напишите:



Атрибуты scrollamount и scrolldelay
Эти атрибуты управляют скоростью и гладкостью движения бегущей строки.
Значение атрибута scrollamount – это число пикселов, на которое смещается строка за одни шаг. Меньшие значения cглаживают течение текста, но и замедляют его; большие значения дают более быстрое движение, возможно, с заметными рывками.

Атрибут scrolldelay позволяет установить число миллисекунд между последовательными шагами. Чем меньше это число, тем быстрее бежит строка.Можно применять небольшие значения scrolldelay, чтобы скомпенсировать замедление строки, вызванное маленьким значением scrollamount, обеспечивающим гладкость хода. Например:



сдвигает текст на один пиксел за один шаг, но делает это так быстро, как только возможно. В этом случае скорость движения строки ограничивается только свойствами пользовательского компьютера.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела HTML на эту тему:
Горизонтальные линейки
Другое мультимедийное содержимое
Звуковой фон
Изображения в документе
Цвета документа и фоновые изображения