HTML / 5. Линейки, изображения и мультимедийные элементы

Звуковой фон

Существует еще один мультимедийный элемент, как правило доступный веб-серферам: это аудио. Большинство броузеров обращаются с аудио как с отдельными документами, которые исполняются специальными вспомогательными приложениями, апплетами или плагинами. Internet Explorer и Opera, кроме того, имеют встроенный звуковой декодер и поддерживают специальный тег (), позволяющий интегрировать аудиофайл с документом в качестве фонового звукового сопровождения страницы.

Весьма похвально, что разработчики Internet Explorer и Opera предоставили механизм, который аккуратно интегрировал аудио с HTML 4- и XHTML-документами. Возможности, открывающиеся с применением аудио, очень заманчивы. Но в то же время мы предостерегаем авторов, напоминая им, что, во-первых, специальные теги и атрибуты для
аудио не работают с другими броузерами, и, во-вторых, неизвестно, поддержат ли в конечном счете этот метод большинство броузеров.

Тег
Используйте тег для фонового исполнения звуковой дорожки. Этот тег поддерживают только Internet Explorer и Opera. Все другие броузеры его игнорируют. Он загружает и запускает аудиофайл при загрузке содержащего его документа. Фоновое звуковое сопровождение будет возобновляться при обновлении отображаемого документа.

Атрибут src
Атрибут src является необходимым в теге . Его значением является URL звукового файла. К примеру, когда пользователь Internet Explorer или Opera впервые загружает документ, содержащий этот тег:

(bgsound src="audio/welcome.wav")

он услышит однократное исполнение аудиофайла welcome.wav – возможно, приветствия – звуковой системой компьютера.

В настоящее время поддерживает несколько форматов звуковых файлов: wav – родной формат для PC; au – родной формат для рабочих станций под Unix; MIDI – формат универсальной схемы кодирования музыки.

Атрибут loop
Как и в случае встроенного видео, атрибут loop для тега позволяет повторять воспроизведение фонового саундтрека определен-ное число раз (или до бесконечности), если только пользователь не переходит на другую страницу или не закрывает свой броузер.

Значение атрибута loop – это целое число раз исполнения аудио или infinite, которое заставляет звуковую дорожку (саундтрек) повторяться без конца.

К примеру:

(bgsound src="audio/tadum.wav" loop=10)
повторяет “ta-dum” десять раз, тогда как:

(bgsound src="audio/noise.wav" loop=infinite)
безостановочно проигрывает саундтрек «noise».

Альтернативная поддержка аудио
Существуют другие способы вставить аудио в документы. Эти способы задействуют более общие механизмы, поддерживающие вложение и других мультимедийных элементов. Самая обычная альтернатива тегу – это тег <embed>, изначально введенный Netscape и вытесненный тегом <object> в cтандартах HTML и XHTML.

В конечном счете, вы должны обрабатывать весь фоновый аудиоматериал, в том числе речевые документы, с помощью различных аудио-расширений, определенных в стандарте CSS. Хотя мы и обсуждаем в главе 8 расширения, относящиеся к синтезу речи, они еще не поддерживаются ни в одном броузере. Когда такая поддержка станет широко доступной, все эти первые аудиорасширения постигнет участь тегов и <isindex>, которые служили специфическим целям, а затем уступили место обобщенным и более мощным функциональным возможностям.

Статьи по HTML на эту тему:

Анимация текста
Другое мультимедийное содержимое