Использование расширенной HTML-модели шрифтов (нежелательно)

В предыдущих изданиях этой книги мы с радостью констатировали, что в версии HTML 3.2 представлена модель работы со шрифтами, расширяющая возможности вывода текста. Когда в HTML 4 эти специальные шрифтовые теги были объявлены нежелательными, мы тем не менее оставили их описание на том же видном месте в этой главе, потому что они все-таки были частью стандарта HTML 3.2, пользовалисьпопулярностью у авторов HTML-документов и имели хорошую поддержку со стороны всех популярных броузеров. В этом издании книги мы уже не можем так поступить.

Как и многие морально устаревшие теги и атрибуты HTML, теги расширенной обработки шрифтов из HTML 3.2 безвозвратно канули в прошлое. Самый популярный в мир броузер, Internet Explorer, поддерживает все эти теги; другие броузеры поддерживают одни теги, но игнорируют другие. Мы не исключили из книги описание тегов расширенной модели шрифтов, но перенесли его в конец главы, как бы огородив ее предупредительными красными флажками.

W3C хочет, чтобы для прямого управления стилями шрифтов, цветом и размером текстовых символов HTML-авторы пользовались таблицами стилей, а не локальными тегами. Вот почему средства расширенной модели шрифтов попали в немилость.


Одним словом, вам теперь тоже следует сторониться этих тегов.

Расширенная модель размеров шрифтов
Для обозначения размеров расширенная модель шрифтов в HTML 3.2 вместо указания абсолютной величины в пунктах использует относительный метод. Размеры шрифтов меняются от 1 (самый мелкий) до 7 (самый крупный), причем по умолчанию используется шрифт размера 3 (базовый шрифт).

Почти невозможно надежно установить действительный размер шрифта, соответствующий виртуальному. Большинство броузеров позволяют читателю изменять физический размер шрифта, в то же время размер, используемый по умолчанию, варьируется от броузера к броузеру.

Однако все же полезно знать, что каждый виртуальный размер на 20% больше предыдущего и на 20% меньше последующего. Таким образом, шрифт размера 4 на 20% больше, а размера 5 – на 40% больше базового шрифта, тогда как шрифт размера 2 – на 20% меньше, а размера 1 – на 40% меньше базового шрифта, размер которого равен 3.

Тег (нежелателен)
Тег позволяет определить основной размер шрифта, который будет использоваться броузером при выводе обычного текста документа.


Мы не рекомендуем употребление этого тега, так как он признан нежелательным стандартами HTML 4 и XHTML и более не поддерживается броузерами, за исключением Internet Explorer. Только один атрибут тега признают в настоящее время все броузеры. Это атрибут size, значение которого определяет основной размер шрифта в документе. Данное значение может быть определено абсолютным образом, когда атрибуту присваивается число от 1 до 7, или относительным образом, когда перед числом ставится знак «плюс» или «минус». В последнем случае основной шрифт соответственно увеличивается или уменьшается на эту относительную величину. Размер основного шрифта по умолчанию равен 3. Internet Explorer поддерживает еще два атрибута для тега – color и name. HTML 4 определяет также атрибут face в качестве синонима name. Эти атрибуты управляют цветом и начертанием (гарнитурой) шрифта в документе и употребляются совершенно аналогично атрибутам color и face тега , описанного в следующем разделе.

HTML 4 определяет также атрибут id тега , позволяющий присваивать тегу имя для обращения в последующем к его содержимому.

Если авторы используют тег , то обычно помещают его в заголовок HTML-документа, устанавливая для него размер основного шрифта.


Тем не менее тег с новым атрибутом size может встречаться в документе несколько раз и почти где угодно. При каждом своем появлении тег обнаруживает свое действие немедленно и сохраняет его на протяжении всего последующего текста.

В вопиющем противоречии со стандартами HTML и SGML Internet Explorer не интерпретирует закрывающий тег как прекращающий действие последнего тега , а восстанавливает размер основного шрифта, который тот имеет по умолчанию. То есть написать это то же самое, что написать .

Unless the base font size was reset above,
Inernet Explorer renders this part in font size 3.

This text should be rather large (size 7).
Oh,
no!
I'm
shrinking!


Ahhhh, back to normal.

Мы рекомендуем использовать , а не .

Тег (нежелателен)
Тег позволяет изменять размер, стиль и цвет текста. Мы не рекомендуем его употреблять, так как он признан нежелательным стандартами HTML 4 и XHTML, хотя все популярные броузеры по-прежнему поддерживают его.


Решив все же пренебречь нашим советом, используйте его так же, как какой-нибудь тег физической или логической разметки для управления внешним видом небольших фрагментов текста. Для управления цветом текста во всем документе применяйте атрибуты тега .

Атрибут size
Значением атрибута size должен быть либо один из описанных выше виртуальных размеров (1–7), принимаемый для заключенного в теге текста в качестве абсолютного, либо величина со знаком «плюс» или «минус», рассматриваемая как относительный размер, который броузер прибавляет или вычитает из основного размера шрифта. Броузер автоматически ограничивает вычисленное число 1 или 7, когда оно выходит за пределы допустимого промежутка.

Применяйте абсолютные значения размера, если хотите, чтобы текст выводился либо очень большим, либо очень маленьким, или нужно получить на экране абзац, отображенный шрифтом определенного размера. К примеру, использование самого крупного шрифта для первой буквы абзаца напоминает стиль старинной рукописи:


Call me Ishmael.

Абсолютный размер годится также и для вставки чего-нибудь восхитительно неразборчивого – по требованию шаблона либо закона – в самый «подвал» документа:

All rights reserved.


Unauthorized redistribution of this
document is prohibited. Opinions expressed herein are those of the authors,
not the Internet Service Provider.

Исключая крайние позиции, употребляйте относительный размер шрифта, чтобы вывести фрагмент, отличающийся по размеру от окружающего текста, для смыслового подчеркивания слова или фразы:

Make sure you always sign and date the form!

Если результат перевода указанного относительного размера в абсолютные цифры превышает 7, броузер применяет шрифт размера 7. Точно так же размеры меньше 1 приводятся к 1.

Отметьте, что действия спецификаций size=+1 и size=-1 совпадают с действием тегов и соответственно. Однако вложенныеотносительные изменения размера с применением тега не имеют кумулятивного эффекта, свойственного тегам и . Каждый тег отсчитывает смещение относительно базового, а не текущего размера шрифта. Например:


The ghost moaned, "oooooo size=+3>oooooo
oo."

Сравните этот пример с действием тегов и , увеличивающих или уменьшающих размер текста на один уровень при каждом новом вложении.

Атрибут color
Все еще пользующийся поддержкой популярных броузеров атрибут color, применяемый с тегом , устанавливает цвет заключенного в теге текста. Значение атрибута может быть введено одним из двух способов: как определение красного, зеленого и синего (RGB) компонента цвета или как стандартное название цвета. Кавычки рекомендуются, но не являются обязательными.

В цветовой модели RGB1 обозначение цвета представляет собой шестизначное шестнадцатеричное число, следующее непосредственно за зна-ком решетки (#). Первые две цифры обозначают интенсивность красного компонента от 00 (нет красного) до FF (ярко-красный). Подобным образом две следующие цифры соответствуют зеленому компоненту и две последние – синему. Черный цвет – это отсутствие цвета (#000000),
белый – все цвета (#FFFFFF).

Например, чтобы выкрасить текст в основной желтый цвет, можно написать:

Вот восходит солнце!

Чтобы установить цвет заключенного в тег шрифта альтернативным способом, следует использовать одно из множества стандартных названий. В приложении G приведен список основных цветов. К примеру, вы могли сделать желтым текст в предыдущем фрагменте, написав:

Вот восходит солнце!

Атрибут face
В своих предыдущих версиях броузеры Internet Explorer и Netscape Navigator позволяли также изменять стиль шрифта в текстовых отрывках при помощи атрибута face для тега .1 Хотя этот атрибут до сих пор поддерживается большинством броузеров, мы настоятельно рекомендуем вам управлять шрифтами с помощью стилей. Броузеры по-разному интерпретируют атрибут face, и отсутствующие глифы в шрифте могут спровоцировать непредсказуемые эффекты. Заключенное в кавычки значение атрибута face – это одно или несколько названий шрифтов, разделенных запятыми.

Начертание шрифта, которое в итоге выбирает броузер, зависит от состава доступных шрифтов в системе пользователя. Броузер разбирает список названий, предложенных авторами, перебирая одно за другим, пока не обнаружит какого-нибудь, поддерживаемого системой. Если не найдется ни одного из перечня, текст будет отображен шрифтом,
который пользователь указал в настройках броузера в качестве предпочтительного. В частности:

Это шрифт, установленный по умолчанию. Но, одному Богу известно каким именно он будет?

Если у пользователя броузера есть Braggadocio или Machine, или ни один из трех шрифтов списка не установлен на его системе, то он смо-жет прочитать фразу «одному Богу известно», отображенную либо соответствующими, либо используемым по умолчанию шрифтом. В противном случае этот текст будет искажен, поскольку шрифт Zapf Dingbats
содержит символы, а не буквы. Но, может быть, вы и хотели, чтобы эта фраза была закодирована таинственными знаками.

Атрибуты dir и lang
Атрибут dir советует броузеру, в каком направлении следует выводить текст в теге, а атрибут lang позволяет определить язык, который будет в нем употребляться.

Атрибуты class, id, style и title
С тегом можно ассоциировать дополнительные правила отображения его содержимого при помощи таблиц стилей. Эти новые правила могут быть применены к тегу при помощи атрибута style или атрибута class.

Вы можете также присвоить каждому тегу свой уникальный id, как и менее строгое название (title), используя соответствующие атрибуты и их значения в виде заключенных в кавычки строк.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела HTML на эту тему:
Адреса
Блоки цитат
Кодирование специальных символов
Разделы и абзацы
Тег


Вернуться в раздел: HTML / 4. Текст