HTML / 4. Текст

Управление внешним видом текста

Ряд тегов изменяют внешний вид текста и придают ему некий скрытый смысл. В целом они могут быть разделены на две группы – теги физической и логической разметки.

Кроме того, стандарт каскадных таблиц стилей, созданный W3C, теперь хорошо поддерживается популярными броузерами. Он дает авторам другой, более мощный способ управления макетом и внешним видом документов. В этой главе будет рассмотрено управление стилями с помощью тегов.

Логическая разметка
Теги логических стилей (логическая разметка) информируют броузер о том, что заключенный в них текст имеет специальное значение, контекст или употребление. Броузер вследствие этого форматирует текст в соответствии с этими значением, контекстом или употреблением. Обратите внимание на важное отличие. Теги логических стилей передают смысл, а не форматирование. Следовательно, они важны для автоматизированных процессов. Программам все равно, как выглядит документ, – по крайней мере, пока.

Так как разметка в данном случае определяется на основе семантики, броузер может выбрать стиль отображения, приемлемый для пользователя. Поскольку у разных клиентов такие стили отличаются, использование логической разметки увеличивает вероятность того, что документ будет выглядеть осмысленно оформленным в глазах более широкой аудитории. Это особенно важно, если броузер ориентирован на слепых или ограниченных в других отношениях читателей, чей выбор способа отображения может радикально отличаться от стандартного текста или быть крайне ограниченным.

Действующие стандарты HTML и XHTML не определяют формат для каждого из тегов логической разметки, требуя только, чтобы их отображение отличалось по виду от основного текста в документе. Стандарты не настаивают даже на том, чтобы логические стили были различно отражены на экране. На практике вы обнаружите, что многие
из этих тегов связаны очевидным родством с типографскими обозначениями, обладая схожими значениями и обликом и отображаясь одними и теми же стилями и шрифтами большинством броузеров.

Физическая разметка
Говоря о логической разметке, мы часто употребляем слово «смысл». Это связано с тем, что смысловое значение, которое передает тег, важнее способа, каким броузер отображает заключенное в нем содержимое. Бывают, однако, ситуации, когда хочется, чтобы текст выглядел неким определенным образом, скажем был выведен курсивом или полужирным шрифтом, по каким-либо юридическим или другим соображениям. В этих случаях используйте теги физических стилей.

Тогда как другие системы обработки текста склонны к явному управлению стилями и внешним видом, при использовании HTML и XHTML вам следует избегать явных, физических тегов, применяя их лишь в редких случаях. Снабжайте (если это возможно) броузер информацией о контексте. Применяйте логическую разметку. Если даже современные броузеры не делают с документами ничего лучшего, чем представление их содержимого курсивом или полужирным шрифтом, то броузеры будущего и программы, автоматически создающие документы, смогут использовать структурную разметку более творчески.

Статьи по HTML на эту тему:

Адреса
Блоки цитат
Использование расширенной HTML-модели шрифтов (нежелательно)
Кодирование специальных символов
Теги логической разметки

Вернуться в раздел: HTML / 4. Текст