Разделы и абзацы

Подобно большинству текстовых процессоров, броузер располагает текст на экране во всю ширину окна, переходя на следующую строку по достижении его края. Сделайте окно шире, и текст автоматически растечется, заполняя окно удлинившимися строками. Сожмите окно, и текст выдавится обратно.

Но, в отличие от большинства процессоров, HTML и XHTML явным образом применяют теги раздела
, абзаца

и конца строки
для управления выравниванием и потоком текста. Возврат каретки1, хотяи очень полезный для удобства чтения, обычно игнорируется броузером, и авторы должны применять тег
, чтобы явно указать конец
строки. Тег

, который также вызывает переход на следующую строку, несет в себе дополнительный смысл помимо возврата каретки.

Тег

несколько отличается от тегов

и
. Включенный впервые в стандарт HTML 3.2, он был задуман, чтобы служить простым средством организации текста и разбивать документ на отдельные куски. В силу смысловой неопределенности этого тега он оставался непопулярным. Но последние нововведения (атрибуты выравнивания и стилей, а также атрибут id для организации ссылок и автоматической обработки) позволяют теперь яснее помечать отдельные фрагменты документа, придавая им особый характер, равно как и управлять их внешним видом.


Эти возможности придали тегу

новый смысл и стимулировали его использование.

Присваивая атрибутам id и class имена в разных секциях документа, разграниченных тегами
(так поступают и с другими тегами, например с

), вы не только помечаете их для последующего обращения к ним при помощи гиперссылок или для автоматической обработки и поддержки (в частности, составления списка библиографических данных по разделам), но можете также определить явно различающиеся стили для этих частей документа. К примеру, можно ввести класс разделов, содержащих аннотацию к документу (скажем,

), другой класс – для основного текста, третий – для заключения и четвертый – для библиографии (
).

Затем каждому классу может быть присвоен собственный способ отображения как на уровне документа, так и с помощью внешней присоединенной таблицы стилей: аннотация выводится с отступом и курсивом (скажем, div.abstract {left-margin: +0.5in; font-style: italic}); основной текст – выровненным по левому краю прямым шрифтом; заключение – так же, как аннотация; библиография – с применением автоматической нумерации и подходящим образом отформатированная.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела HTML на эту тему:
Адреса
Блоки цитат
Использование расширенной HTML-модели шрифтов (нежелательно)
Кодирование специальных символов
Тег


Вернуться в раздел: HTML / 4. Текст