Получение информации о файле

Задача
Необходимо прочитать метаданные файла, например права доступа и имя владельца.

Решение
Вызовите функцию stat(), которая возвращает массив информации о файле:

$info = stat('harpo.php');

Обсуждение
Функция stat() возвращает массив информации о файле и с числовыми, и со строковыми индексами.

Элемент mode возвращенного массива содержит права доступа в виде целого числа по основанию 10. Это сбивает с толку, поскольку права доступа обычно выражаются либо символически (т. е. вывод команды ls -rw-r--r--), либо в виде восьмеричного числа (т. е. 0644). Конвертировать права доступа в более понятный формат позволяет функция base_convert(), преобразующая права доступа в восьмеричное число:

$file_info = stat('/tmp/session.txt');
$permissions = base_convert($file_info['mode'],10,8);

В результате получим восьмеричное число из шести цифр. Например, если команда ls показывает о /tmp/session.txt следующее:

-rw-rw-r-- 1 sklar sklar 12 Oct 23 17:55 /tmp/session.txt

то значение элемента $file_info['mode'] равно 33204, а значение переменной $permissions равно 100664.


Последние три цифры (664) определяют права доступа к файлу: пользователя (чтение и запись), группы (чтение и запись) и всех остальных (чтение). Третья цифра, 0, означает, что для файла не установлен ни бит смены идентификатора пользователя (setuid), ни бит смены идентификатора группы (setgid). Крайнее слева число 10 означает, что это обычный файл (а не сокет, символическая ссылка или другой специальный файл).

Поскольку функция stat() возвращает массив как с числовым, так и со строковым индексами, то в результате выполнения цикла foreach по этому массиву мы получаем две копии каждого значения. И поэтому надо обратиться к циклу for от элемента 0 до элемента 12 возвращенного массива.

Вызов функции stat() для символической ссылки возвращает информацию о файле, на который указывает эта символическая ссылка. Для получения информации о самой символической ссылке применяется функция lstat().

Функция fstat() аналогична рассмотренной stat() и принимает дескриптор файла (возвращенный функцией fopen() или popen()) в качестве аргумента. Функцию fstat() можно применять только для локальных файлов и нельзя – к URL, передаваемым функции fopen().
PHP-функция stat() осуществляет дорогостоящий базовый системный вызов stat(2).


Для минимизации накладных расходов PHP кэширует результаты вызова stat(2). Поэтому если вызвать функцию stat() для файла, изменить его права и снова вызвать функцию stat() для этого же файла, то будут получены те же самые результаты. Чтобы заставить PHP перегрузить метаданные файла, вызовите функцию clearstatcache(), которая сбросит информацию буфера PHP. Этот же кэш нужен PHP и для других функций, возвращающих метаданные:

file_exists(), fileatime(), filectime(), filegroup(), fileinode(), filemtime(), fileowner(),
fileperms(), filesize(), filetype(), fstat(), is_dir(), is_executable(), is_file(), is_link(), is_readable(), is_writable() и lstat().

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела PHP на эту тему:
Изменение прав доступа к файлу или его владельца
Копирование и перемещение файла
Обработка всех файлов в каталоге
Обработка всех файлов в каталоге
Получение и установка меток даты/времени файла

Вернуться в раздел: PHP / 19. Каталоги