HTML / 3. Анатомия HTML-документа

Тег <title>

Тег <title> делает в точности то, что вы ожидали: слова, помещенные в нем, определяют название документа. (Предмет обсуждения в большой степени сам себя объясняет проще, чем можно было бы подумать.) Название используется браузером специальным образом и чаще всего размещается в заголовке окна или в строке состояния. Кроме того, название обычно становится именем по умолчанию для ссылок на документ, когда он добавляется в коллекцию избранных ссылок или в пользовательский список предпочтений. Тег <title>является единственным обязательным объектом в заголовке документа.

Поскольку  <head> и даже  <html> бывают опущены, тег <title> может оказаться первой строкой в действительном1 (valid) HTML-документе. Более того, большинство броузеров даже дадут вашему документу какое-либо родовое имя, если в нем отсутствует тег <title>, назвав его, например, по имени файла, в котором он содержится. Следовательно, вовсе не обязательно указывать наименования, но это уже слишком, даже для нашего низменного вкуса. Никакой уважающий себя автор не выпустит документ без тега <title> и без названия. Когда указываете тег <title>, не забывайте закрывать его тегом </title>. В противном случае текст названия будет выведен в теле документа, даже если он предшествует тегу .

Браузеры никак не форматируют текст названия документа и игнорируют в теге <title> все, кроме текста. В частности, они пропустят все изображения и любые ссылки.
А вот еще более жалкий пример действительного HTML-документа, в который включены только теги заголовка и названия.

<html>
<head>
<title>HTML & XHTML: The Definitive Guide</title>
</head>
</html>

Функция: Определяет название документа
Атрибуты: dir, lang
Закрывающий тег: </title>; присутствует обязательно
Содержит: plain_text (простой текст)
Может содержаться в: head_content (содержимое заголовка)

Статьи по HTML на эту тему:

Тег <body>
Теги <ins> и <del>
Теги, относящиеся к заголовку
Что следует помещать в теге <title>?

Вернуться в раздел: HTML / 3. Анатомия HTML-документа