Строковые литералы в кавычках

Строковые литералы в кавычках напоминают строки, знакомые нам по другим языкам программирования. Они тоже представляют собой последовательности символов, но заключенные в кавычки вместо апострофов. Но на этот раз обратная косая черта в полной мере используется для определения управляющих символов и даже конкретных символов в восьмеричном или шестнадцатеричном коде. Примеры строк в кавычках:

"barney" # То же, что 'barney'
"hello world\n" # hello world и новая строка
"The last character of this string is a quote mark: \""
"coke\tsprite" # coke, символ табуляции и sprite

Строковый литерал в кавычках "barney" обозначает для Perl ту же строку из шести символов, что и строковый литерал в апострофах 'barney'. Примерно то же мы видели при знакомстве с числовыми литералами, когда было показано, что литерал 0377 является другим способом записи 255.0. Perl позволяет записать литерал тем способом, который будет для вас более удобным. Конечно, если вы хотите использовать управляющие комбинации с обратной косой чертой (например, \n для обозначения символа новой строки), необходимо использовать кавычки.

Обратная косая черта перед разными символами изменяет их смысл. Почти полный1 список управляющих комбинаций с обратной косой чертой. У строк в кавычках есть и другая особенность: они поддерживают интерполяцию переменных, то есть имена переменных при использовании строки заменяются их текущими значениями. Впрочем, наше формальное знакомство с переменными еще не состоялось, так что мы вернемся к этой теме позже.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Perl на эту тему:
Автоматическое преобразование между числами и строками
Бинарные операторы присваивания
Вещественные литералы
Встроенные предупреждения Perl
Выбор имен переменных

Вернуться в раздел: Perl / 1. Скалярные данные