Позиционирование звука

Когда говорит только один человек, звук исходит из одной точки пространства, если только, конечно, человек не перемещается. Когда говорят несколько человек, звук каждого голоса будет исходить из своей точки. Раз есть высококачественные аудиосистемы и объемный звук, должна быть и возможность создания пространственного звука. CSS2.x предлагает для этого два свойства, одно из которых определяет угол расположения источника звука в горизонтальной плоскости, а второе – угол источника в вертикальной плоскости. За размещение звуков в горизонтальной плоскости отвечает свойство azimuth.

Значения углов могут выражаться в трех единицах измерения: deg (в градусах), grad (в градах) и rad (в радианах). Допустимые диапазоны этих трех типов единиц измерений: от 0 до 360deg, от 0 до 400grad и от 0 до 6.2831853rad. Допускаются отрицательные значения, но они пересчитываются в положительные. Так, –45deg эквивалентно 315deg (360– 45) и –50grad – это то же самое, что и 350grad. Большинство ключевых слов представляют собой эквиваленты угловых значений. Они приведены в табл. 14.1, где углы заданы в градусах, и проиллюстрированы на рис. 14.11. Последний столбец табл. 14.1 содержит эквиваленты ключевых слов первого столбца, используемых в сочетании со значением behind.

Обратите внимание, что ключевое слово behind может сочетаться только с ключевыми словами.


Есть два дополнительных ключевых слова: leftwards и rightwards. В результате применения первого из них из текущего значения угла свойства azimuth вычитается 20deg, а если указать второе, то значение угла увеличивается на 20deg. Например:

body {azimuth: right-side;} /* эквивалентно 90deg */
h1 {azimuth: leftwards;}

Вычисляемое значение угла azimuth для элемента h1 составляет 70deg. Теперь рассмотрим следующую ситуацию:

body {azimuth: behind;} /* эквивалентно 180deg */
h1 {azimuth: leftwards;} /* вычисляемое значение – 160deg */

Результатом применения leftwards исходя из данных правил является перемещение звука вправо, а не влево. Это странно, но таков CSS2. Аналогично rightwards в предыдущем примере обусловливает перемещение источника звука элемента h1 на 20 градусов влево. Свойство elevation, отвечающее за размещение звуков в вертикальной плоскости, во многом аналогично azimuth, но несколько проще. Как и azimuth, свойство elevation допускает измерение углов в градусах, градах и радианах. Три ключевых слова являются эквивалентами углов: above (90 градусов), level (0) и below (–90 градусов). Ключевые слова относительного позиционирования, higher и lower, добавляют по 10 градусов к текущему значению угла возвышения или вычитают их из него.


Таким образом, в следующем примере элементы h1, являющиеся дочерними элементами body, будут подняты на 10 градусов над горизонтальной плоскостью.

body {elevation: level;} /* эквивалентно 0 */
body > h1 {elevation: higher;}

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Воспроизведение речи
Выбор типов страниц
Звуковое воспроизведение заголовков таблиц
Звуковое сопровождение
Изменение высоты

Вернуться в раздел: CSS / 14. Неэкранные устройства