Звуковое сопровождение

У визуальных элементов может быть фон, и вполне справедливо, что у звуковых элементов тоже есть возможность иметь фон (звуковое сопровождение). В звуковых устройствах роль фона выполняет некий звук, воспроизводимый одновременно с воспроизведением элементом. Для этого предназначено свойство play-during. Самый простой пример – звук воспроизводится в начале звукового элемента:

h1 {play-during: url(trumpets.mp3);}

В соответствии с этим правилом воспроизведение любого элемента h1 сопровождалось бы проигрыванием звукового файла trumpets.mp3. Звуковой файл проигрывается один раз. Если он короче, чем звуковой эквивалент содержимого элемента, его воспроизведение заканчивается раньше, чем воспроизведение элемента. Если его длительность больше, его воспроизведение завершается одновременно с окончанием воспроизведения содержимого элемента. Для того чтобы звук повторялся в течение всего воспроизведения элемента, добавьте ключевое слово repeat. Это звуковой эквивалент back-ground-repeat: repeat:

div.ocean {play-during: url(wave.wav) repeat;}

Как и фоновые изображения, фоновые звуки по умолчанию не комбинируются. Рассмотрим следующую ситуацию:

a:link {play-during: url(chains.mp3) repeat;}
em {play-during: url(bass.mp3) repeat;}
(a href="http://www.example.com/">Это действительно замечательный
сайт!(/a)

Здесь весь текст ссылки, кроме текста элемента, будет воспроизводиться на фоне повторяющегося файла chains.mp3.


Для элемента em вместо chains.mp3 будет воспроизводиться файл bass.mp3. Фоновый звук родительского элемента не слышен, так же как его фон не просматривался бы под элементом em, если бы фон обоих элементов был видимым. Для комбинирования фоновых звуков используется ключевое слово mix:

a:link {play-during: url(chains.mp3) repeat;}
em {play-during: url(bass.mp3) repeat mix;}

Теперь chains.mp3 будет сопровождать чтение текста всей ссылки, включая текст. А во время воспроизведения элемента em одновременно будут воспроизводиться и chains.mp3, и bass.mp3. Аналогия с визуальными фонами нарушается, если задать значение none. Это ключевое слово отменяет все фоновые звуки, включая все те, которые могут принадлежать ссылкам. Таким образом, исходя из следующих правил текст em вообще не будет иметь звукового сопровождения – не будет слышно ни файла bass.mp3, ни chains.mp3:

a:link {play-during: url(chains.mp3) repeat;}
em {play-during: none;}
(a href="http://www.example.com/">Это действительно замечательный
сайт!(/a)


Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Воспроизведение речи
Выбор типов страниц
Звуковое воспроизведение заголовков таблиц
Изменение высоты
Изменение голоса

Вернуться в раздел: CSS / 14. Неэкранные устройства