Изменение высоты

Очевидно, что разные голоса обладают разной высотой. Обычный пример – мужские голоса в среднем имеют частоту 120 Гц, тогда как средняя высота женского голоса приблизительно равна 210 Гц. Таким образом, каждое семейство голосов будет иметь собственную стандартную высоту. CSS позволяет авторам изменять высоту голоса при помощи свойства pitch. Для ключевых слов от x-low до x-high явного определения нет, так что о них можно сказать только то, что каждое последующее будет означать более высокий тон, чем предыдущее. Можно провести аналогию с ключевыми словами определения размеров шрифта от xx-small до xx-large, которые тоже не заданы точно, но каждое последующее обозначает больший размер, чем предыдущее.

Значения частоты – совсем другое дело. Если частота определяется явно, голос будет изменен так, что его средняя высота будет соответствовать указанному значению. Например:

h1 {pitch: 150Hz;}

В случае применения непредусмотренного голоса результат может быть непредсказуемым. Рассмотрим пример, в котором для элемента определены два семейства голосов на выбор и частота основного тона:

h1 {voice-family: Jethro, Susie; pitch: 100Hz;}

Для данного примера предположим, что стандартная частота голоса Jethro составляет 110 Гц, а стандартная частота голоса Susie – 200 Гц.


Если выбрать Jethro, то элементы h1 будут прочитываться голосом, несколько более низким, чем обычный. Если голос Jethro недоступен и вместо него выбран Susie, голос будет сильно изменен по сравнению с применяемыми по умолчанию настройками и, скорее всего, будет звучать неестественно. Независимо от того, какая высота тона устанавливается при воспроизведении элемента, автор может влиять на динамический диапазон частот с помощью свойства pitch-range. Назначение свойства pitch-range – расширить или сузить модуляцию данного голоса. Чем меньше диапазон высот, тем ближе все высоты будут к средней, что в результате обеспечивает монотонный голос. Применяемое по умолчанию значение, 50, обеспечивает «нормальные» модуляции. Чем больше значение, тем выше степень «оживленности» в голосе.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Воспроизведение речи
Выбор типов страниц
Звуковое воспроизведение заголовков таблиц
Звуковое сопровождение
Изменение голоса

Вернуться в раздел: CSS / 14. Неэкранные устройства