Озвучивание

До настоящего момента мы говорили о способах воздействия на звуковое представление, но упустили вопрос о том, как выбрать голос для звукового генерирования содержимого. CSS определяет свойство, похожее на font-family, под названием voice-family. Как и свойство font-family, voice-family позволяет автору предоставить разделяемый запятыми список голосов для формирования содержимого элемента. Если первый голос из списка доступен, то агент пользователя выбирает его. Если нет, агент выбирает следующий по списку голос – и так до тех пор, пока не будет найден один из заданных голосов или пока не закончится список. Способ объявления синтаксиса значения позволяет указывать последовательность конкретных или базовых семейств в любом порядке. Следовательно, список можно завершить конкретным семейством, а не обязательно базовым. Например:

h1 {voice-family: Mark, male, Joe;}

CSS2.x не определяет значения базовых семейств, но упоминает, что значения male (мужской), female (женский) и child (детский) допустимы. Следовательно, элементы документа XML можно было бы оформить так:

rosen {voice-family: Gary, Scott, male;}
guild {voice-family: Tim, Jim, male;}
claud {voice-family: Donald, Ian, male;}
gertr {voice-family: Joanna, Susan, female;}
albert {voice-family: Bobby, Paulie, child;}

Фактический голос, выбираемый для генерирования данного элемента, определяет восприятие пользователем этого элемента, поскольку некоторые голоса будут выше или ниже других или будут более или менее монотонными. CSS предоставляет способы воздействия и на эти аспекты голоса.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Воспроизведение речи
Выбор типов страниц
Звуковое воспроизведение заголовков таблиц
Звуковое сопровождение
Изменение высоты

Вернуться в раздел: CSS / 14. Неэкранные устройства