Уровень громкости

В звуковых устройствах один из наиболее важных аспектов представления – громкость звука, генерируемого агентом пользователя. Рассмотрим свойство с соответствующим названием – volume. Для него определены следующие значения:

<число>
Позволяет задать уровень громкости в виде числа. Значение 0 соответствует минимальной слышимости, но это не то же самое, что тишина; 100 соответствует максимальному комфортному уровню громкости.

<процентное значение>
Вычисляется как процент от унаследованного уровня громкости.

silent
Звук не воспроизводится, отличается от числового значения 0. Это звуковой эквивалент visibility: hidden.
x-soft
Эквивалентно числовому значению 0.
soft
Эквивалентно числовому значению 25.
medium
Эквивалентно числовому значению 50.
loud
Эквивалентно числовому значению 75.
x-loud
Эквивалентно числовому значению 100.

Важно отметить, что значение свойства volume (произнесите это1 быстро пять раз!) определяет средний уровень громкости, а не точный уровень громкости каждого из произносимых звуков. Таким образом, содержимое элемента, для которого задано volume:50;, может быть отображено звуковой последовательностью с меняющимся относительно заданного уровнем громкости, особенно если голос обладает высокой модуляцией или имеет богатый динамический диапазон.


Числовой диапазон настраивается пользователем, поскольку только конкретный пользователь может определить для себя минимальный уровень громкости (0) и максимальный комфортный уровень громкости (100). Для примера пользователь мог бы решить, что минимально слышимая громкость соответствует силе звука 34 дБ, а максимальная комфортная громкость – 84 дБ. То есть диапазон между значениями 0 и 100 – это 50 дБ, и каждое увеличение значения на единицу будет соответствовать приращению громкости на 0,5 дБ. Иначе говоря, volume: soft; преобразовывалось бы в среднюю громкость 46,5 дБ.

Эффект, производимый процентными значениями, аналогичен их применению в свойстве font-size: они увеличивают или уменьшают значение относительно значения родительского элемента. Например:

div.marine {volume: 60;}
big {volume: 125%;}
Когда я говорю прыгать, я имею в виду (big)кролика(/big), понятно!
(/div)

Исходя из аудиодиапазона, описанного ранее, содержимое элемента div проговаривалось бы здесь со средней громкостью 64 дБ. Исключение составляет элемент big, громкость которого равна 125% родительского значения 60. Его вычисляемое значение – 75, что эквивалентно 71,5 дБ.


Если в результате вычисления процентного соотношения числовое значение громкости элемента выходит из диапазона от 0 до 100, оно усекается до ближайшего допустимого значения. Предположим, что предыдущие стили изменены так:

div.marine {volume: 60;}
big {volume: 200%;}

Тогда значение volume для элемента big составит 120; затем это значение будет уменьшено до 100, что в данном случае соответствует средней громкости 84 дБ. Преимущество такого определения громкости в том, что одна и та же таблица стилей годится для различных сред. Например, установочные параметры, соответствующие 0 и 100, в библиотеке и в машине будут разными, но эти значения будут обеспечивать одинаковые предполагаемые слуховые эффекты при любой настройке.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Воспроизведение речи
Выбор типов страниц
Звуковое воспроизведение заголовков таблиц
Звуковое сопровождение
Изменение высоты

Вернуться в раздел: CSS / 14. Неэкранные устройства