Звуковое воспроизведение заголовков таблиц

При генерировании аудиопредставления таблицы трудно отслеживать, что же на самом деле означают данные ячеек. Допустим, вы находитесь в 9-й строке таблицы, состоящей из 12 строк, и 6-я ячейка этой строки содержит значение «21,77». Каковы шансы, что вы помните, что именно представляет шестой столбец? Вы даже вряд ли вспомните, к чему относятся числа данной строки. Заголовки таблицы предоставляют эту информацию, и с ними легко свериться визуально. Чтобы решить эту проблему в звуковых устройствах, CSS2 вводит свойство speak-header. По умолчанию агент пользователя генерирует содержимое заголовка таблицы только один раз – при первой встрече с ячейкой. Другой вариант – всегда генерировать информацию заголовка таблицы при генерировании представления каждой ячейки, связанной с этим заголовком.

Рассмотрим в качестве примера следующую простую таблицу:




Любимый цвет
ДжимДжоДжейн
красныйзеленыйсиний


Без применения каких-либо стилей аудиопредставление этой таблицы было бы таким: «Любимый цвет Джим Джо Джейн красный зеленый синий».


Возможно, вы в состоянии определить, что все это означает, но представьте, что таблица содержит любимые цвета 10 или 20 человек. Теперь предположим, что к этой таблице применяются следующие стили:

#colors {speak-header: always;}
#headers {speak: none;}

Тогда аудиопредставление таблицы должно быть таким: «Любимый цвет Джим красный Джо зеленый Джейн синий». Такое представление понять намного проще независимо от размера таблицы. Обратите внимание, что метод задания заголовка таблицы определяет язык документа. Языки разметки также могут иметь способы ассоциирования информации заголовка с элементами или группами элементов, например, атрибуты scope и axis в HTML4.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Воспроизведение речи
Выбор типов страниц
Звуковое сопровождение
Изменение высоты
Изменение голоса

Вернуться в раздел: CSS / 14. Неэкранные устройства