Пунктуация и числа

Есть еще два свойства, оказывающих влияние на то, как генерируется аудиопредставление содержимого элемента. Первое определяет способ воспроизвеления пунктуации и называется (что вполне естественно) speak-punctuation. Согласно применяемому по умолчанию значению none знаки препинания воспроизводятся как паузы соответствующей длины, хотя CSS не определяет их длительность. Например, пауза, представляющая точку (и таким образом конец предложения), может быть в два раза длиннее паузы, представляющей запятую. Длительность пауз, как можно ожидать, зависит от языка озвучивания.

Согласно значению code происходит реальное озвучивание знаков препинания. Таким образом, следующий пример был бы сгенерирован как «стой запятая шалопай восклицательный знак»:

Стой, шалопай!



Вот другой пример: следующий фрагмент был бы озвучен как «a открывающая скобка href закрывающая скобка открывающая фигурная скобка color двоеточие red точка с запятой закрывающая фигурная скобка»:

a[href] {color: red;}

Аналогично воспроизведению знаков препинания, свойство speak-numeral определяет метод воспроизведения чисел.


Применяемое по умолчанию continuous означает, что числа проговариваются слитно, тогда как digits обусловливает прочтение числа по цифрам. Рассмотрим:

23


23



Аудиопредставлением первого абзаца будет «двадцать-три», тогда как второй абзац будет произнесен как «два три». Аудиопредставление чисел, как и знаков препинания, зависит от языка озвучивания, но не определено.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Воспроизведение речи
Выбор типов страниц
Звуковое воспроизведение заголовков таблиц
Звуковое сопровождение
Изменение высоты

Вернуться в раздел: CSS / 14. Неэкранные устройства