Воспроизведение речи

Прежде всего необходимо определить, должно ли вообще озвучиваться содержимое данного элемента. В звуковых (aural) таблицах стилей это обеспечивается свойством speak. Значение по умолчанию, normal, применяется, чтобы показать, что содержимое элемента должно озвучиваться. Если содержимое элемента по какой-то причине не должно озвучиваться, подставляется значение none. Значение none запрещает формирование аудиопредставления элемента, но его можно переопределить в элементах-потомках, которые, следовательно, будут воспроизводиться. В следующем примере текст «Исходная позиция» озвучивается, а вот текст «Навигация:» – нет:

Навигация:
(a href="home.html" style="speak: normal;">Исходная позиция(/a)


Если необходимо запретить формирование аудиопредставления элемента и его потомков, применяется display: none. В следующем примере все содержимое элемента div не будет воспроизводиться синтезатором речи (а также любым другим устройством):

Навигация:
(a href="home.html" style="speak: normal;">Исходная позиция(/a)


Третье значение свойства speak – spell-out, скорее всего, будет применяться к акронимам или другому содержимому, которое должно произноситься по буквам. Например, аудиопредставление следующего фрагмента разметки было бы сгенерировано как T-E-D-S или «ти и ди эс»:

TEDS

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Выбор типов страниц
Звуковое воспроизведение заголовков таблиц
Звуковое сопровождение
Изменение высоты
Изменение голоса

Вернуться в раздел: CSS / 14. Неэкранные устройства