Планирование слайдов

Для того чтобы разбить документ на ряд слайдов, нужен способ определения границ между слайдами. Это делается с помощью свойств разрыва страниц. Какое из них выбрать – page-break-before или page-break-after – преимущественно зависит от того, как организован документ. Здесь присутствует ряд элементов h2, каждый из которых сопровождается ненумерованным списком. Они формируют «структуру» слайдовой презентации. Осталось разбить документ на слайды. Каждый слайд начинается с элемента h2, поэтому достаточно объявить:

h2 {page-break-before: always;}

Это гарантирует, что каждая страница (т. е. каждый слайд) будет начинаться с элемента h2. Поскольку заголовок каждого слайда представлен элементом h2, все в порядке: в качестве первого элемента каждого слайда будет выступать h2. Конечно, слайд выглядит довольно незамысловато, потому что ничего не сделано, чтобы приукрасить его; мы просто определили, куда должны быть вставлены разрывы страниц.

В рассматриваемой нами структуре границы слайдов можно было бы определить, вставляя разрывы страниц после списков, а не перед элементами h2:

ul {page-break-after: always;}

Этот метод будет прекрасно работать, поскольку в документе нет вложенных списков. Если существует вероятность их присутствия, надо или вернуться к размещению разрывов страниц перед элементами h2, или добавить второе правило, чтобы предотвратить разрывы страниц во вложенных списках:

ul {page-break-after: always;}
ul ul {page-break-after: auto;}

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Воспроизведение речи
Выбор типов страниц
Звуковое воспроизведение заголовков таблиц
Звуковое сопровождение
Изменение высоты

Вернуться в раздел: CSS / 14. Неэкранные устройства