Элементы, находящиеся вне страницы

Все эти разговоры о позиционировании элементов в устройствах с постраничной разбивкой приводят к интересному вопросу: что происходит, если элемент позиционирован вне блока страницы? Для создания такой ситуации нет необходимости применять позиционирование. Вспомните элемент pre, содержащий строку с 411 символами. Он наверняка будет шире любого стандартного листа бумаги и соответственно шире блока страницы. Что происходит в этом случае? Оказывается, в CSS2 не оговорено, что именно должны делать агенты пользователя, поэтому поиск выхода из этой ситуации остается за ними. Для каждого широкого элемента pre агент пользователя мог бы просто отсечь элемент по границе блока страницы и отбросить остальную часть содержимого. Также можно было бы сгенерировать дополнительные страницы, чтобы представить не поместившуюся часть элемента.

Для обработки содержимого, оказавшегося вне блока страницы, можно привести несколько общих рекомендаций, две из которых действительно важны. Во-первых, допускается небольшой выход содержимого за края блока страницы, т. е. размещение содержимого без полей. Подразумевается, что для содержимого, выходящего за пределы блока страницы, дополнительная страница не генерируется.


Во-вторых, агентам пользователя рекомендуется не генерировать помногу пустых страниц только для того, чтобы выполнить требования позиционирования. Рассмотрим:

h1 {position: absolute; top: 1500in;}

Пусть высота блоков страниц составляет 10 дюймов, тогда агенту пользователя пришлось бы перед элементом h1 размещать 150 разрывов страниц (т. е. 150 пустых страниц), только чтобы выполнить это правило. Вместо этого агент пользователя может проигнорировать пустые страницы и вывести только последнюю, которая содержит элемент h1 фактически. Есть еще две рекомендации: агенты пользователя не должны позиционировать элементы в необычных местах только для того, чтобы избежать генерирования их визуального представления; содержимое, размещенное вне блока страницы, может быть сгенерировано любым известным способом. (Некоторые элементы CSS полезны и занимательны, тогда как другие вполне тривиальны.)

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Воспроизведение речи
Выбор типов страниц
Звуковое воспроизведение заголовков таблиц
Звуковое сопровождение
Изменение высоты

Вернуться в раздел: CSS / 14. Неэкранные устройства