Сироты и вдовы

Для того чтобы обеспечить более тонкое влияние на разбиение страниц, CSS2 определяет два свойства, применяемые как в традиционном типографском деле, так и в настольных издательских системах: widows и orphans.

Цель у этих свойств одна, но подход к ней – с разных точек зрения. Значение widows определяет минимальное количество строк элемента, которые могут быть перенесены на следующую страницу без инициирования разрыва страницы перед элементом. Эффект применения orphans аналогичен, но с противоположной стороны: он задает минимальное количество строк элемента, которые могут остаться в нижней части страницы, не вызывая разрыва страницы перед элементом. Возьмем в качестве примера свойство widows. Предположим, вы объявляете:

p {widows: 4;}

Это значит, что вверху страницы может находиться не менее четырех строк любого абзаца. Если на следующей странице оказывается меньшее количество строк, то на новую страницу переносится весь абзац. Прикройте ладонью верхнюю часть рисунка, чтобы было видно только вторую страницу. Обратите внимание, что на ней находятся две строки, относящиеся к абзацу, начавшемуся на предыдущей странице. Исходя из применяемого по умолчанию значения widows, равного 2, такое визуальное представление допустимо.


Однако если бы это значение было равно 3 или более, весь абзац перешел бы на вторую страницу одним блоком. Это привело бы к вставке разрыва страницы перед рассматриваемым абзацем.

Обратите внимание на четыре строки внизу страницы, относящиеся к последнему абзацу. Все в порядке, пока orphans имеет значение 4 или меньше. Если бы значение было равно 5 или более, то перед абзацем опять был бы вставлен разрыв страницы, а сам абзац был бы помещен как единый блок в верхней части второй страницы. Конечно, при верстке должно учитываться как значение orphans, так и значение widows. Если бы автор объявил следующее, большинство абзацев не разрывались бы:

p {widows: 30; orphans: 30;}

В соответствии с этими значениями, абзац должен быть очень длинным, чтобы в него можно было вставить разрыв строки. Конечно, если необходимо избежать разрывов посередине параграфов, это лучше было бы выразить следующим образом:

p {page-break-inside: avoid;}

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Воспроизведение речи
Выбор типов страниц
Звуковое воспроизведение заголовков таблиц
Звуковое сопровождение
Изменение высоты

Вернуться в раздел: CSS / 14. Неэкранные устройства