Выбор типов страниц

CSS2 предлагает возможность создания различных типов страниц с помощью именованных правил -page. Скажем, имеется документ по астрономии, состоящий из нескольких страниц и содержащий довольно широкую таблицу со списком физических характеристик всех лун Сатурна. Текст надо распечатать с книжной ориентацией, но таблица должна быть развернута горизонтально. Вот как можно было бы начать:

-page normal {size: portrait; margin: 1in;}
-page rotate {size: landscape; margin: 0.5in;}

Теперь надо лишь применить эти типы страниц соответствующим образом. Значение id таблицы лун Сатурна – moon-data, т. е. вы пишете следующие правила:

body {page: normal;}
table#moon-data {page: rotate;}

Согласно этим правилам таблица распечатывается горизонтально, а весь остальной документ – вертикально. Это возможно благодаря свойству page, еще одного изгнанника CSS2.1. Как видно из описания значений, единственное оправдание существования свойства page в том, что оно обеспечивает авторам возможность создавать именованные типы страниц для различных элементов документа. Существует ряд базовых типов страниц, к которым можно обращаться посредством специальных псевдоклассов, и, что радует, эта возможность определена и в CSS2, и в CSS2.1.


Псевдокласс :first позволяет применять специальные стили к первой странице документа. Пусть надо задать для первой страницы поле сверху большее, чем у других страниц. Вот как это делается:

-page {margin: 3cm;}
-page :first {margin-top: 6cm;}

В результате на всех страницах, за исключением первой, для которой поле сверху составит шесть сантиметров, будет создано поле высотой три сантиметра. Кроме оформления первой страницы, можно также задать размещение страниц слева или справа, имитируя разворот книги. Применяя псевдоклассы :left и :right, можно и их оформить по-разному. Например:

-page :left {margin-left: 3cm; margin-right: 5cm;}
-page :right {margin-left: 5cm; margin-right: 3cm;}

Эффект от применения этих правил будет таким же, как от задания больших полей «между» содержимым левой и правой страниц – там, где должен был бы располагаться корешок книги. Так всегда поступают, объединяя страницы в книгу.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Воспроизведение речи
Звуковое воспроизведение заголовков таблиц
Звуковое сопровождение
Изменение высоты
Изменение голоса

Вернуться в раздел: CSS / 14. Неэкранные устройства