Определение размера страницы

Практически так же, как он определяет блок элемента, CSS2 определяет и блок страницы (page box), который описывает компоненты страницы. Блок страницы образован, по существу, двумя областями:

• Областью страницы (page area), которая является той частью страницы, где располагается содержимое. Это аналог области содержимого обычного блока элемента, если принять, что границы области страницы выступают в роли начального блока контейнера макет страницы.
• Областью полей (margin area), которая окружает область страницы. В CSS2 можно определять как размер блока страницы, так и размер полей. В CSS2.1 авторы могут задавать только размер области полей. В обоих случаях эти параметры задаются с помощью правила-page. Простой пример:

-page {size: 7.5in 10in; margin: 0.5in;}

Это правило CSS2, поскольку оно использует свойство size, которое не было включено в CSS2.1 из-за отсутствия реализации. Это свойство применяется для определения размера области страницы. Значение landscape (альбомная) разворачивает макет на 90°, тогда как portrait (книжная) – это обычная ориентация для распечаток на западных языках. Таким образом, документ при распечатке можно повернуть на 90°, объявив:

-page {size: landscape;}

Свойство size не является частью CSS2.1.


Это означает, что на момент написания книги неизвестно о существовании хотя бы двух реализаций size, способных взаимодействовать. Так что поддержка броузеров, скорее всего, слаба. CSS2.1 включает возможность стилевого оформления области полей блока страницы, что, вероятно, будет работать более надежно. Для того чтобы печать осуществлялась лишь на небольшом участке в центре страницы размером 8.5×11 дюймов, напишите:

-page {margin: 3.75in;}

В результате область печати будет иметь 1 дюйм в ширину и 3,5 дюйма в высоту. Самое интересное в блоке страницы то, что поскольку он не имеет никакого отношения к шрифтам, то нельзя описывать ни поля, ни область страницы с помощью единиц длины em или ex. Допускаются только процентные значения и «линейные» единицы длины, такие как дюймы, сантиметры или пункты.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Воспроизведение речи
Выбор типов страниц
Звуковое воспроизведение заголовков таблиц
Звуковое сопровождение
Изменение высоты

Вернуться в раздел: CSS / 14. Неэкранные устройства