Окрашивание контура

Поскольку можно задавать стиль и ширину, есть смысл в существовании свойства outline-color, позволяющего задавать цвет контура. Здесь и проявляется наиболее занятное различие между рамками и контурами: по умолчанию применяется ключевое слово invert. Инверсный контур означает, что для пикселов, на которых существует контур, осуществляется инверсия цветов. Инвертирование цвета пикселов, закрываемых контуром, гарантирует, что контур останется видимым независимо от того, что происходит под ним. Если агент пользователя по какой-то причине не поддерживает инверсию цветов, он должен вычислять значение свойства color элемента. Возможность инвертировать цвета пикселов экрана очень интересна, особенно если вспомнить, что теоретически ширина контура не ограничена. Поэтому с помощью контура при желании можно инвертировать значительную часть документа.

Для того чтобы задать конкретный цвет контура, достаточно указать любое действительное значение цвета. Результаты применения следующих определений должны быть довольно очевидными:

outline-color: red;
outline-color: #000;
outline-color: rgb(50%,50%,50%);

Потенциальный недостаток – вероятность того, что цвет контура может совпасть с цветом окружающих его пикселов, в этом случае пользователь не сможет различить его. Вот почему было определено значение invert. Как и для стилей и значений ширины контуров, для всего контура можно определить только один цвет.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Графические курсоры
Задание стиля контура
Изменение курсора
Контуры
Курсоры