Графические курсоры

И последнее, но наиболее занимательное: возможность вызывать специальные курсоры. Это делается с помощью значения URL:

a.external {cursor: url(globe.cur), pointer;}

По этому правилу агент пользователя загружает файл globe.cur и берет из него значок курсора. Конечно, агент пользователя должен поддерживать формат файла globe.cur, хранящего курсор. Если формат не поддерживается, агент пользователя вернется к значению pointer. Обратите внимание, что в описании синтаксиса свойства cursor следом за любым URL должны идти запятая и одно из базовых ключевых слов. В этом и состоит отличие от свойства font-family, позволяющего обращаться к определенному семейству и не предоставлять никаких резервных вариантов. Свойство cursor требует запасных вариантов для любых графических курсоров, которые вы могли бы выбрать. Можно даже указать перед резервным ключевым словом несколько файлов курсоров. Например, можно создать один и тот же базовый курсор в нескольких форматах и все их включить в правило в надежде, что агент пользователя будет поддерживать по крайней мере один из них:

a.external {cursor: url(globe.svg#globe), url(globe.cur), url(globe.png),
url(globe.gif), url(globe.xbm), pointer;}

Агент пользователя будет перебирать различные URL до тех пор, пока не найдет файл, из которого сможет взять значок курсора.


Если агенту пользователя не удается найти формат, который он поддерживает, он перейдет к заданному ключевому слову. Фактически можно реализовать и анимированные курсоры, если агент пользователя поддерживает файлы анимированной графики в качестве замены курсора. Например, IE6 поддерживает эту возможность через файлы .ani.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Задание стиля контура
Изменение курсора
Контуры
Курсоры
Курсоры перемещения