Указывающие курсоры и курсоры выделения

Значение pointer соответствует курсору, который появляется, когда пользователь проводит курсором по гиперссылке. Это поведение можно описать даже для документов HTML:

a[href] {cursor: pointer;}

Свойство cursor позволяет приказать любому элементу изменять значок, как это делают ссылки. Это может смутить пользователя, поэтому я не рекомендую злоупотреблять подобными уловками. С другой стороны, с помощью cursor намного проще создавать интерактивные, управляемые сценариями графические элементы экрана из элементов, не являющихся ссылками, и затем изменять значок курсора на соответствующий.

Internet Explorer для Windows до версии IE6 не распознавал значения pointer и вместо него для значка «указывающая рука» использовал значение hand. IE6 распознает оба значения. Общая рекомендация – использовать подряд оба значения, как здесь:

#example {cursor: pointer; cursor: hand;}

Это не пройдет проверку достоверности, но обеспечит идентичный результат в более новых броузерах и старых версиях Explorer. Обратите внимание на порядок: значения нельзя поменять местами и думать, что это будет работать. Более подробно смотрите http://developer.


mozilla.org/en/docs/Giving_111_a_Hand. Другой значок курсора, очень распространенный в веб-броузерах, – значок text, который появляется в тех ситуациях, когда пользователь может выбрать текст. Обычно это значок в виде узкой вертикальной полоски, «I-bar», и служит он в качестве визуального сигнала о том, что пользователь может выделить содержимое, находящееся под курсором.

Другой способ указать на интерактивность – задать значение cross-hair, изменяющее значок курсора на символ перекрестия. Обычно это пара коротких линий, расположенных под углом 90° друг к другу, одна вертикальная и одна горизонтальная, что очень похоже на знак плюс (+). Однако перекрестие также могло бы быть похожим на знакумножения (или строчную букву «х») или даже на значок, напоминающий прицел винтовки. Перекрестия обычно используются в программах перехвата данных с экрана и могут быть полезны в ситуациях, когда пользователю необходимо знать, по какому именно пикселу происходит щелчок.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Графические курсоры
Задание стиля контура
Изменение курсора
Контуры
Курсоры