Системные цвета

На момент написания данной книги рабочий проект модуля CSS3 «Цвет» рекомендует вместо ключевых слов системных цветов применять новое свойство appearance. Аналогично CSS2.1 не рекомендует применять эти ключевые слова, т. к. ожидаются изменения в CSS3. Авторам настоятельно рекомендуется не использовать системные цвета, поскольку, скорее всего, их не будет в следующих версиях CSS. Эта информация приводится по той причине, что некоторые доступные в настоящий момент броузеры поддерживают системные цвета.

Для тех, кто испытывает необходимость в цветах, определенных в операционной системе пользователя, CSS2 описывает ряд ключевых слов системных цветов. Это значения, разрешенные в любых обстоятельствах, в которых допускается применение значения . Например, можно сделать фон элемента аналогичным цвету рабочего стола пользователя, объявив:

div#test {background-color: Background;}

Или задать для документа применяемый по умолчанию цвет текста и фона окон системы:

body {color: WindowText; background: Window;}

В результате подобной настройки пользователь скорее всего сможет прочитать документ,поскольку должен был настроить свою операционную систему так, чтобы ею можно было пользоваться.


(Если нет, он заслуживает того, что получит!) Всего существует 28 системных цветов, хотя CSS не определяет их явно. Вместо этого приводится несколько базовых (и очень кратких) описаний значения каждого ключевого слова. В следующем списке перечислены все 28 ключевых слов. В тех случаях, когда существует прямая аналогия с параметрами вкладки «Appearance» (Оформление) утилиты «Display» (Свойства: Экран) панели управления Windows 2000, это отмечается в скобках после описания. ActiveBorder Цвет внешней рамки активного окна (первый цвет в «Active Windows Border» (Граница активного окна)).

ActiveCaption
Фоновый цвет заголовка активного в настоящий момент окна (первый цвет в «Active Title Bar» (Заголовок активного окна)).

AppWorkspace
Фоновый цвет, определенный в многодокументном приложении, например цвет фона, находящегося «под» открытыми документами Microsoft Word (первый цвет в «Application Background» (Окно)).

Background
Фоновый цвет рабочего стола (первый цвет в «Desktop» (Рабочий стол)).

ButtonFace
Цвет поверхности трехмерной кнопки.

ButtonHighlight
Цвет подсветки ребер трехмерных элементов изображения, находящихся с противоположной стороны от виртуального источника света.


Таким образом, если виртуальный источник света расположен в верхнем левом углу, это цвет подсветки, применяемый к правому и нижнему ребрам элемента изображения.

ButtonShadow
Цвет тени трехмерных элементов изображения.

ButtonText
Цвет текста кнопок (цвет шрифта в «3D Objects» (Рельефные объекты)).

CaptionText
Цвет текста заголовков, элементов управления размерами и элементов полосы прокрутки (цвет шрифта в «Active Title Bar» (Заголовок активного окна)).

GrayText
Цвет текста неактивного элемента управления. Это ключевое слово интерпретируется как код #000, если текущий драйвер устройства отображения не поддерживает чистый серый цвет.

Highlight
Цвет элемента(-ов), выбранного(-ых) в элементе управления (первый цвет в «Selected Items» (Выделенный пункт меню)).

HighlightText
Цвет текста элемента(-ов), выбранного(-ых) в элементе управления (цвет шрифта в «Selected Items» (Выделенный пункт меню)).

InactiveBorder
Цвет внешней рамки неактивного окна (первый цвет в «Inactive Window Border» (Граница неактивного окна)).

InactiveCaption
Фоновый цвет заголовка неактивного окна (первый цвет в «Inactive Title Bar» (Заголовок неактивного окна)).

InactiveCaptionText
Цвет текста неактивного заголовка (цвет шрифта в «Inactive Title Bar» (Заголовок неактивного окна)).

InfoBackground
Цвет фона всплывающих подсказок (первый цвет в «ToolTip» (Всплывающая подсказка)).

InfoText
Цвет текста всплывающих подсказок (цвет шрифта в «ToolTip» (Всплывающая подсказка)).

Menu
Цвет фона меню (первый цвет в «Menu» (Строка меню)).

MenuText
Цвет текста меню (цвет шрифта в «Menu» (Строка меню)).

Scrollbar
Цвет полосы прокрутки.

ThreeDDarkShadow
Цвет насыщенной тени трехмерных элементов.

ThreeDFace
Цвет «лицевой» стороны трехмерных элементов.

ThreeDHighlight
Цвет подсветки трехмерных элементов.

ThreeDLightShadow
Светлый цвет трехмерных элементов (ребер, обращенных «лицом» к источнику света).

ThreeDShadow
Цвет тени трехмерных элементов.

Window
Цвет фона окна (первый цвет в «Window» (Окно)).

WindowFrame
Цвет рамки окна.

WindowText
Цвет текста окна (цвет шрифта в «Window» (Окно)).

Ключевые слова системных цветов определены в CSS2 как нечувствительные к регистру, но рекомендуется соблюдать принятое в них сочетание заглавных и строчных букв, приведенное в предыдущем списке, что делает названия цветов более удобными для чтения.


Нетрудно убедиться, что ThreeDLightShadow проще понять с первого взгляда, чем threedlightshadow. Очевидный недостаток неопределенной сущности ключевых слов системных цветов в том, что разные агенты пользователя могут интерпретировать их по разному, даже если они выполняются в одной операционной системе. Поэтому, применяя эти ключевые слова, не рассчитывайте на абсолютное единообразие. Например, не стоит предлагать пользователю текст вроде «Ищите текст, цвет которого совпадает с цветом рабочего стола», поскольку пользователь, возможно, разместил на рабочем столе графическое изображение (обои), которое закрывает стандартный рабочий стол.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Графические курсоры
Задание стиля контура
Изменение курсора
Контуры
Курсоры