Определение содержимого

Для того чтобы генерировать содержимое, необходим способ описания этого содержимого. Как вы уже видели, это делается с помощью свойства content, но оно предоставляет гораздо больше возможностей, чем вы видели до сих пор. Вы уже видели в действии значения «строка» и «URI», а счетчики будут рассмотрены чуть позже. Но перед тем как обратиться к attr() и значениям, определяющим кавычки, поговорим о строках и URI немного более подробно.

Строковые значения представляются буквально, даже если они содержат текст, который мог бы быть воспринят как разметка:

h2:before {content: " "; color: gray;}

Это значит, что если требуется включить в генерируемое содержимое символ перевода строки, нет смысла использовать
. Вместо него используется комбинация \A – способ представления перевода строки в CSS (на основании шестнадцатеричного числа 0A, представляющего собой код символа перевода строки в Unicode). И наоборот, если имеется длинная строка, разбитая на несколько коротких, то символы перевода строки экранируются при помощи:

h2:before {content: "We insert this text before all H2 elements because \
it is a good idea to show how these things work.


It may be a bit long \
but the point should be clearly made. "; color: gray;}

Слэш позволяет также обратиться к значениям Unicode, таким как \00AB. На момент написания данной книги поддержка добавления экранируемого содержимого, например \A и \00AB, распространена не очень широко, даже в тех броузерах, которые поддерживают генерируемое содержимое. Значения URI просто указывают на внешний ресурс (изображение, фильм, звуковой клип или что-либо еще, поддерживаемое агентом пользователя), который вставляется в соответствующее место документа. Если агент пользователя по какой-то причине не поддерживает ресурсы того типа, на который вы указываете, – скажем, вы пытаетесь вставить SVG-изображение в броузер, который не понимает SVG, или вставить фильм в документ при его распечатке – тогда от агента пользователя требуется полностью проигнорировать ресурс и ничего не вставлять.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Вставка генерируемого содержимого
Вставка значений атрибутов
Генерируемое содержимое
Генерируемые кавычки
Изображения для элементов списка