Правила организации таблиц

• Каждый блок строки включает одну строку ячеек сетки. Все блоки строк таблицы заполняют ее сверху вниз в порядке их размещения в исходном документе (за исключением блоков строк заголовка или нижнего заголовка, которые располагаются в начале и в конце таблицы соответственно). Таким образом, таблица содержит столько строк, сколько в ней есть элементов строк.

• Блок группы строк занимает те же ячейки сетки, что и составляющие его блоки строк.

• Блок столбца включает один или несколько столбцов ячеек сетки. Все блоки столбцов располагаются друг за другом в указанном порядке. Первый блок столбца располагается слева для языков с написанием слева направо и справа для языков с написанием справа налево.

• Блок группы столбцов занимает те же ячейки сетки, что и составляющие его блоки столбцов.

• Ячейки могут объединять несколько строк или столбцов, но в CSS не определено, как это происходит. За этот процесс отвечает язык документа. Каждая объединенная ячейка – это прямоугольный блок шириной и высотой в одну или более ячеек сетки. Верхняя строка этого прямоугольника находится в родительской строке ячейки. Прямоугольник ячейки должен быть расположен как можно левее в языках с написанием слева направо, но не может перекрывать другие блоки ячеек.


Также в языках с написанием слева направо он должен располагаться правее всех ячеек, находящихся в той же строке и встречающихся в исходном документе раньше. В языках с написанием справа налево объединенная ячейка должна располагаться как можно правее без перекрытия других ячеек и должна быть левее всех ячеек этой строки, встречающихся в исходном документе до нее.

• Блок ячейки не может выходить за границы блока последней строки таблицы или группы строк. Если структура таблицы обусловливает это, ячейка должна быть сокращена так, чтобы помещаться в таблицу или группу строк, в которую она входит.

Спецификация CSS не одобряет, но и не запрещает позиционирование ячеек таблиц и других внутренних элементов таблиц. Позиционирование строки, содержащей объединенные строки ячейки, например, могло бы сильно изменить макет таблицы за счет полного удаления строк из нее и таким образом удаления объединенных ячеек из макета других строк. По определению ячейки сетки прямоугольные, но не все они должны иметь один размер. Ширина всех ячеек сетки данного столбца будет одинаковой, и высота всех ячеек сетки строки будет одинаковой, но высота одной строки сетки может отличаться от высоты другой ее строки. Ширина столбцов сетки тоже может быть разной. После ознакомления со всеми этими основными правилами может возникнуть вопрос: откуда именно известно, какие элементы являются ячейками, а какие – нет? Мы выясним это в следующем разделе.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Автоматическая компоновка
Анонимные объекты таблицы
Визуальная организация таблицы
Выравнивание
Высота

Вернуться в раздел: CSS / 11. Верстка таблиц