Типы позиционирования

Свойство position позволяет выбрать один из четырех типов позиционирования, которые оказывают влияние на то, как генерируется блок элемента. Значения свойства position имеют следующий смысл:

static
Блок элемента генерируется соответственно нормальному потоку. Блочные элементы генерируют прямоугольный блок, представляющий собою часть потока документа, строковые блоки обусловливают создание одного или нескольких контейнеров строк, которые располагаются в своем родительском элементе.

relative
Блок элемента смещается на некоторое расстояние. Элемент сохраняет форму, которую имел бы, если бы не был позиционирован, и размер, который бы занимал при обычных условиях.

absolute
Блок элемента полностью удаляется из потока документа и позиционируется относительно его блока-контейнера, которым может быть другой элемент документа или начальный блок-контейнер (описываемый в следующем разделе). Любое пространство, которое элемент, возможно, занимал в нормальном потоке документа, закрывается, как если бы элемент не существовал. Абсолютно позиционированный элемент генерирует структурный блок (block-level box) независимо от типа блока, который он генерировал бы, если бы находился в нормальном потоке.

fixed
Блок элемента ведет себя так, как если бы он был абсолютно позиционированным, но его блоком-контейнером являлось бы само окно просмотра. Не будем сейчас сильно углубляться в детали.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Блок-контейнер
Блоки-контейнеры и абсолютно позиционированные элементы
Видимость элементов
Задание ширины и высоты
Запрет на обтекание