Хорошая практика работы с фоном

Изображения накладываются поверх любого определяемого фонового цвета. Если заполнить изображениями GIF, JPEG или другими типами непрозрачных изображений всю область представления, этот факт не имеет особого значения, поскольку мозаика изображений заполнит весь фон документа, и цвет фона нигде не будет виден сквозь изображение. Однако форматы изображений с альфа-каналом, такие как PNG, могут быть частично или полностью прозрачными, что будет приводить к комбинированию изображения с цветом фона. Кроме того, если по какой-то причине не удается загрузить изображение, вместо него агент пользователя подставит заданный фоновый цвет. Посмотрим, как выглядел бы пример если бы фоновое изображение не загрузилось.

Почему при работе с фоновыми изображениями рекомендуется всегда задавать и фоновый цвет: тогда вы, по крайней мере, получаете читаемый результат:

p.starry {background-image: url(http://www.site.web/pix/stars.gif);
background-color: black; color: white;}
a.grid {background-image: url(smallgrid.gif);}

Конец осени, это значит, что звезды будут ярче, чем когда-либо! (a href="join.html" class="grid">Проведем вместе(/a) этот
фантастический вечер планет, звезд, галактик...

Этот вариант гарантирует сплошной черный фон в случае, если «звездное» изображение по какой-то причине не может быть отображено. Кроме того, если не предполагается выкладывать изображение мозаикой по всему фону документа, понадобится цвет для заполнения свободного пространства.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Воздействие на рамки
Воздействие на элементы формы
Еще раз о повторении в определенном направлении
Замещение атрибутов
Значения, заданные в единицах измерения длины

Вернуться в раздел: CSS / 9. Цвета и фон