Воздействие на элементы формы

Заданное значение свойства color можно (теоретически всегда) применить к элементам формы. Объявление для элементов select темно-серого текста должно быть простым:

select {color: rgb(33%,33%,33%);}

При этом, возможно, будет задан (а возможно, и нет) цвет рамок, окружающих края элемента select. Все зависит от агента пользователя и применяемых по умолчанию стилей. Также можно было бы задать основной цвет элементов input, хотя в результате данный цвет будет применен ко всем элементам ввода, от текста до переключателей и флажков.

select {color: rgb(33%,33%,33%);}
input {color: gray;}

Дело в том, что стили назначены только таким элементам, как input и select, а не тексту обычного (или какого-либо иного) абзаца. В CSS1 не было возможности различать типы элементов input. Таким образом, для того чтобы задать для флажков один цвет, а для переключателей другой, пришлось бы назначать им классы:

input.radio {color: #666;}
input.check {color: #CCC;}



В CSS2 и более поздних версиях различать элементы на основании их атрибутов несколько проще благодаря селекторам атрибутов:

input[type="radio"] {color: #333;}
input[type="checkbox"] {color: #666;}



Селекторы атрибутов позволяют обходиться вообще без классов, по крайней мере в этом случае.


К сожалению, многие агенты пользователя не поддерживают селекторы атрибутов, поэтому, вероятно, еще какое-то время классы будут необходимы. Navigator 4 не применяет цвета к элементам формы, но определение цветов для элементов формы работает в Internet Explorer 4 и последующих версиях и Opera 3.5+. Однако многие версии остальных броузеров вообще не обеспечивают стилевого оформления элементов формы из-за неопределенности в том, как они должны быть оформлены.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Воздействие на рамки
Еще раз о повторении в определенном направлении
Замещение атрибутов
Значения, заданные в единицах измерения длины
Интересные эффекты

Вернуться в раздел: CSS / 9. Цвета и фон