Вертикальное форматирование

У вертикального форматирования блочных элементов, как и у горизонтального, есть своя специфика. Стандартная высота элемента определяется его содержимым. На высоту также влияет ширина содержимого: чем уже становится абзац, тем выше он должен быть, чтобы содержимое в него поместилось. В CSS можно явно задать высоту любого блочного элемента. Если это сделать, то результирующее поведение будет зависеть от ряда других факторов. Предположим, что заданная высота больше, чем необходимо для представления содержимого:


В этом случае излишек высоты выглядит как дополнительный отступ. Но предположим, значение height меньше, чем необходимо для представления содержимого:


В таком случае предполагается, что броузер предоставит средства просмотра всего содержимого без увеличения высоты блока элемента. Броузер может добавить в элемент полосу прокрутки. В случае, когда содержимое элемента выше, чем высота его блока, реальное поведение броузера будет зависеть от значения (и поддержки броузером) свойства overflow.

Специфицация CSS1 определяла, что если элемент не является замещаемым (таким как изображение), то агенты пользователя могут игнорировать любое значение height, отличное от auto. В CSS2 и CSS2.1 значение height не может быть проигнорировано за исключением одного особого случая, относящегося к процентным значениям. Обсудим это чуть позже. Аналогично width свойство height определяет высоту области содержимого, а не высоту видимого блока элемента. Любые отбивки, рамки и поля сверху или снизу блока элемента добавляются к значению height.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Автоматическое определение высоты
Блок-контейнер
Блок-контейнер
Блочные элементы
Вертикальное выравнивание