Краткий обзор терминов

Охарактеризуем коротко типы элементов, обсуждаемых в данной главе, а также вспомним некоторые важные термины, необходимые нам для понимания материала:

Нормальный поток
Это воспроизведение текста, написанного на западных языках, слева направо и сверху вниз и обычная схема компоновки текста традиционных HTML-документов. Обратите внимание, что направление потока может меняться для восточных языков. Большинство элементов размещается в нормальном потоке: элемент может покинуть его, лишь став свободно перемещаемым или абсолютно позиционированным.

Незамещаемый элемент
Элемент, содержимое которого включено в документ. Например, абзац представляет собою незамещаемый элемент, потому что его текстовое содержимое находится в самом документе.

Замещаемый элемент
Элемент, который служит полем подстановки для чего-то другого. Классический пример замещаемого элемента – элемент img, указывающий на файл изображения, подставляемого затем в поток документа в том месте, где находится сам элемент img. Большинство элементов формы также относятся к замещаемым (например, ).

Блочный элемент
Элементы, такие как абзацы, заголовки или div.


Эти элементы в нормальном потоке генерируют «разделители строк» как перед, так и после своих блоков, поэтому блочные элементы в нормальном потоке размещаются по вертикали. Элемент можно принудительно сделать блочным, объявив display: block.

Строковый элемент
Элементы, такие как strong или span. Они не генерируют «разрывов строки» перед или после себя и являются потомками блочных элементов. Такой элемент можно использовать для формирования блока строкового уровня, объявив display: inline.

Корневой элемент
Элемент, находящийся в самой вершине дерева документа. В HTML-документах это элемент html. В XML-документах это может быть любой допускаемый языком элемент.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
Автоматическое определение высоты
Блок-контейнер
Блок-контейнер
Блочные элементы
Вертикальное выравнивание