Преобразование текста

Теперь обратимся к способам изменения регистра букв текста с помощью свойства text-transform. Устанавливаемое по умолчанию значение none не оказывает на текст никакого воздействия: регистр, пришедший из исходного документа, не изменяется. Как следует из их имен, значения uppercase и lowercase переводят все символы текста в верхний и нижний регистр соответственно. И наконец, если указано значение capitalize, то прописной становится только первая буква каждого слова:

h1 {text-transform: capitalize;}
strong {text-transform: uppercase;}
p.cummings {text-transform: lowercase;}
p.raw {text-transform: none;}

The heading-one at the beginninG




By default, text is displayed in the capitalization it has in the source
document, but (strong)it is possible to change this(/strong) using the
property 'text-transform'.


For example, one could Create TEXT such as might have been Written by the
late Poet e.e.cummings.


If you feel the need to Explicitly Declare the transformation of text to be
'none', that can be done as well.



Разные агенты пользователя могут применять разные методики обнаружения начала слова и в результате по-разному определять, какую букву переводить в верхний регистр.


Например, визуальное представление текста «heading-one» элемента h1, показанного на рис. 6.24, могло бы быть сгенерировано одним из следующих двух способов: «Head-ingone» или «Heading-One». CSS не определяет, какой из них правильный, так что возможны оба. Это правильно, поскольку если для свойства text-transform задано значение capitalize, CSS требует от агентов пользователя лишь убедиться, что в верхний регистр переведена первая буква каждого слова. Все остальные символы слова игнорируются. Само по себе свойство text-transform может показаться незначительным, но оно очень полезно, если вдруг потребуется перевести в верхний регистр символы всех элементов h1. Вместо того чтобы изменять содержимое каждого элемента h1, достаточно применить text-transform:

h1 {text-transform: uppercase;}

This is an H1 element



Применяя text-transform, вы получаете двойное преимущество. Во-первых, для осуществления этого изменения достаточно написать одно правило, а не менять содержимое элементов h1. Во-вторых, если позже потребуется от всех прописных вернуться к первым заглавным, выполнить это изменение будет еще проще:

h1 {text-transform: capitalize;}

This is an H1 element



Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
В середине
Вертикальное выравнивание текста
Выравнивание по базовой линии
Выравнивание по верхнему краю
Выравнивание по заданному расстоянию

Вернуться в раздел: CSS / 6. Свойства текста