Расстояния между словами

Свойство word-spacing допускает положительные или отрицательные значения длины. Это значение добавляется к стандартному расстоянию между словами. В сущности, word-spacing служит для изменения расстояния между словами. Поэтому применяемое по умолчанию значение normal аналогично нулевому значению (0). Если задать положительное значение длины, расстояние между слов ми увеличится. А если задать отрицательное значение для word-spacing, то слова сдвинутся ближе друг к другу:

p.spread {word-spacing: 0.5em;}
p.tight {word-spacing: -0.5em;}
p.base {word-spacing: normal;}
p.norm {word-spacing: 0;}

The spaces between words in this paragraph will be
increased by 0.5em.


The spaces between words in this paragraph will be decreased
by 0.5em.


The spaces between words in this paragraph will be normal.


The spaces between words in this paragraph will be normal.



До сих пор я не дал точного определения термину «слово». В терминологии CSS «слово» – это любая строка, не содержащая символов-разделителей и ограниченная такими символами с обеих сторон.


Это определение не относится к семантике, оно просто предполагает, что документ содержит слова, окруженные одним или несколькими символами-разделителями. Нельзя ожидать от поддерживающего CSS агента пользователя, что он сможет во всех случаях отличить слово от не-слова в данном языке. Это определение, каким бы оно ни было, означает, что word-spacing вряд ли будет работать в языках, основанных на пиктографии или на нероманских стилях написания. Это свойство позволяет создавать совершенно нечитаемые документы. Следует с осторожностью применять word-spacing.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела CSS на эту тему:
В середине
Вертикальное выравнивание текста
Выравнивание по базовой линии
Выравнивание по верхнему краю
Выравнивание по заданному расстоянию

Вернуться в раздел: CSS / 6. Свойства текста