Что такое поисковый спам?

Не стоит ждать от поисковых систем четкого списка определений поискового спама. Стоит поисковой системе определить это понятие, как специалисты по неэтичной оптимизации тут же отыщут новые способы. Список определений пришлось бы пополнять снова и снова, до бесконечности. То есть поисковые системы определяют спам скорее в общем смысле, чем конкретно.

Поисковый спам - это вопрос того, как и в какой степени применяется тот или иной маркетинговый метод, а не сам факт применения этого метода. Например, к сайту, использующему в раскрывающихся меню невидимые DHTML-слои, как это сделано на сайте XYZ, не будут применены санкции, поскольку эти слои призваны облегчить посетителям навигацию по сайту. Но если явная цель дизайна или способа написания текста - ввести в заблуждение поисковую систему, чтобы она выдавала не соответствующие запросу, неуместные, избыточные или низкокачественные результаты поиска, то сайт, скорее всего, будет подвергнут санкциям (или исключен из индексов) за спам.

Чтобы уяснить, является ли стратегия поискового маркетинга спамом, ответьте на следующие вопросы:

1. Действительно ли содержимое вашего сайта полезно для целевых пользователей и посетителей сайта? (Совет: не обращайтесь с этим вопросом в собственный отдел маркетинга или IT-отдел.


Их сотрудники не могут объективно судить о полезности содержимого сайта. Лучше спросить у посторонних, например, у новых или постоянных посетителей сайта.)

2. Применяли бы вы стратегию поискового маркетинга, если бы коммерческих поисковиков не существовало?

3. Создаете ли вы страницы в первую очередь ради рейтинга в поисковых системах?

Если вы ответили «да» на первый и второй вопросы и «нет» на третий, то, скорее всего, те, кто оценивает качество поиска, не отнесут применяемый вами дизайн или способ создания текста к спаму.

Оцените статью: (0 голосов)
0 5 0

Статьи из раздела Продвижение сайтов на эту тему:
Анализ сайта на скрытые элементы
Мгновенная популярность
Метатеги - «золотой ключик» к высоким позициям в результатах поиска
Мини-сайты
Можно занять высокие позиции, не изменяя веб-сайт